Тексты : 2017 : Немецкие депутаты решили узнать, куда уходят деньги, выделенные на «Восточное партнерство»

Деньги, которые ФРГ выделяет на проект «Восточное партнерство», в основном достаются Украине. Это, как сообщает Sputnik Deutschland, выяснила немецкая партия «Левые».

Ангела Меркель

На фото президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в рамках саммита «Восточного партнерства» (Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС)

<...>

— Само по себе «Восточное партнерство» является институциональным инструментом продвижения политических и экономических интересов и конкретных задач, поэтому этот инструмент может быть отформатирован и «развернут» на необходимый объект воздействия, — уверен доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.

— Соответственно, по мере решения поставленных задач меняются и приоритетные направления деятельности. То, что выделено больше всего денег сегодня на украинское направление означает его приоритетность, особенно в контексте конкуренции с интересами США.

«СП»: — В Германии вообще эта тема кого-то волнует? Почему за нее взялись «Левые»? Это элемент политического пиара? Смогут ли они как-то использовать эту информацию?

— Политическая оппозиция Меркель в лице тех же «Левых» использует любую возможность критики власти, которая совпадает с хорошим информационном поводом чтобы заявить и напомнить о себе. Тема, связанная с расходованием средств, является чрезвычайно привлекательной и «вкусной» линией критики, гораздо более понятной избирателю, чем поддержка политического режима с сомнительной репутацией. Политическая борьба и претензии тех или иных политических сил внутри Германии исходит именно из этого контекста.

«СП»: — Германия направила на Украину множество советников по земельным вопросам. Депутат Андрей Хунко видит в этом попытку Берлина реализовать свои экономические интересы. А как, по-вашему, чего тут больше: политики или экономики? Насколько Украина, ее экономика, промышленные мощности и земли остаются привлекательными для Германии?

— Для стран Запада, щедрое финансирование «стран-партнеров», или если назвать вещи своими именами, — покупка лояльности элит и политических сил, является распространенной и достаточно эффективной формой продвижения и защиты своих экономических интересов. Причем эти экономические интересы носят совсем не позитивный характер для самой Украины. Для Европы и Америки украинская земля интереса, прежде всего, как ресурсная база и территория для выращивания продуктов ГМО, рапсового масла для биотоплива, площадки для утилизации ядерных отходов и т. д. Тот же Евросоюз испытывает кризис перепроизводства продовольствия, поэтому никакой позитивной программы для Украины просто нет, что, кстати, уже испытали на себе страны Восточной Европы.

«СП»: — Насколько «Восточное партнерство» сегодня все еще актуально для Европы? Заполучив Украину, Молдавию и Грузию, ЕС не оставляет надежды сделать то же самое с Белоруссией и Арменией? Ближайший саммит ВП пройдет в Брюсселе в ноябре этого года. Что вы от него ожидаете?

— По мере экспансии ЕС его главных игроков на рынки Восточной Европы (подошедшие к исчерпанию) и постсоветского пространства идеологическое значение программ наподобие «Восточного партнерства» снижается, на первый план выходит их подчеркнуто инструментальный характер по удержанию и усилению гегемонии Германии в ЕС. Армения и Белоруссия в этом отношении являются, без сомнения, лакомым куском для Запада, а значит, повестка «Восточного партнерства» еще не исчерпана.

Свободная Пресса. Полная версия материала: «Украина сжирает слишком много евро»

Свободная пресса

31 августа 2017 г.

Материалы по теме:

Зачем Россия дает Белоруссии кредиты на погашение долгов себе же
Практика предоставления нового кредита для погашения предыдущего является распространенной, по точно таким же схемам действуют различные международные кредитные организации и страны. Россия в данном случае, действует как часть глобальной капиталистической мир-системы, используя ее универсальные инструменты (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Поделиться:

Канал в Telegram




Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.

English