Тексты : 2017 : Президент Украины ищет способ закрыть полуостров от иностранных мониторинговых миссий

Президент Украины Петр Порошенко попросил президента Европейского парламента Антонио Таяни не пускать евродепутатов в Крым и республики Донбасса, которые Киев считает «оккупированными». Об этом сообщается на сайте главы государства в материале об итогах встречи Порошенко с Таяни, состоявшейся в среду, 17 мая, после церемонии подписания решения о введении Евросоюзом безвизового режима для украинских граждан.

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко (Фото: Zuma/TASS)

<...>

— Реакция Таяни на обращение Порошенко, если и последует, то только на уровне весьма обтекаемой риторики, — уверен доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.

— Европейские политические структуры не заинтересованы в расшатывании и обострения конфликта на собственном политическом поле и без того раздираемого противоречиями и дискуссиями о судьбе Евросоюза, особенно на фоне усиления евроскептиков и Brexit.

«СП»: — Для Порошенко это уже жест отчаяния? Типа «настучать» учительнице на «обидчиков»? Или у Киева есть и другие способы повлиять на «нарушающих» украинское законодательство депутатов?

— Речь идет, скорее, о дежурном в подобных случаях политическом жесте, который все больше приобретает характер комический и психиатрический. Однако чем больше украинская политика превращается в международных отношениях в шоу-политику, тем становится очевиднее: подобные жесты не несут ни для кого реальных последствий.

«СП»: — Насколько для Европарламента вообще важна тема Крыма? Может ли посещение полуострова отдельными депутатами стать предметом жаркой дискуссии в его стенах?

— Для Европарламента данная ситуация объективно выгодна, так как позволяет отдельным политикам проявить свою «оппозиционность» и «нонконформизм». Возможная дискуссия относительно посещений или непосещений Крыма европейскими парламентариями явно будет носить политически имитационный характер в рамках беспроигрышной повестки. В общем, политики снова окажутся при деле и получат хорошую возможность для пиара.

«СП»: — Насколько уголовные дела, открытые Киевом против европейских политиков могут повлиять на их решение ездить в Крым?

— Серьезного влияния угрозы Киева на европейских политиков оказать не могут, если они не будут «согласованы» с самими европейскими политическими институтами. На европейских политиков реальное влияние оказывают только внутренняя конъюнктура сил, протест против которой, как показывают текущие политические процессы, растет.

«СП»: — Действительно ли для Киева эти поездки так болезненны? Ведь речь идет далеко не о политиках первого эшелона, а о представителях европейской оппозиции…

— Киев чрезвычайно чувствителен к позиции и любым жестам Запада, с чьей бы стороны они ни исходили. В этом отношении не важно, к какой политической силе или к какому эшелону относятся эти политики, хотя бы потому, что это разрушает внутреннюю пропагандистскую картинку, во многом обеспечивающую киевскому режиму легитимность.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Порошенко — европейцам: «Нечего шастать в наш Крым!»

Свободная пресса

21 мая 2017 г.

Материалы по теме:

Дружба Лукашенко с Западом дала трещину
Обвинения в нарушении демократии со стороны Евросоюза являются формой давления и инструментом связывания действий власти, аналогичное давление Запад оказывал и на Украину в период Майдана, чем закончилась постоянная оглядка на эти требования хорошо известно. Так что вряд ли Лукашенко захочет повторять судьбу Януковича ради призрачного одобрения своих действий (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Поделиться:

Подпишитесь на страницу автора в Фэйсбуке, Твиттере и Вконтакте для участия в общении и комментариях!

Канал в Telegram




Друзья

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English