Тексты : 2017 : В Киеве наконец догадались, кто больше других виновен в потере Крыма

В потере Киевом Крыма во многом виноваты российские пенсионеры. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Кроме того, Омелян высказал мнение, что гражданам Украины не нужно посещать Россию.

пенсионеры

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

<...>

— Когда политик начинает обвинять во всем «плохое» население, то это всегда является явным признаком политического и управленческого бессилия, — так слова Омеляна прокомментировал доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.

— Проблема Крыма и для Украины, и для России значительно глубже и является следствием трагического разделения СССР. И уж тем более не сводится к «пенсионерам». Эта проблема долгое время игнорировалась постсоветским элитами, а проводимая на полуострове Киевом политика и привела к результатам референдума по воссоединению с Россией.

«СП»: — По словам Омеляна, эта «голота» «выполнила задание Кремля по аннексии Крыма». Насколько реально финансовое стимулирование итогов референдума со стороны Москвы?

— Финансовую помощь Москвы не следует преувеличивать, тем более она носила «точечный» характер. Лояльность по отношению к России у населения Крыма явно носила в большей степени идеологический, нежели материальный характер. Решающую роль в вотуме недоверия, которое предъявило киевской власти население Крыма, сыграло не «финансовое стимулирование» со стороны Москвы, а действия самого Киева по насильственной украинизации и его национальная политика.

«СП»: — Омелян утверждает, что украинцы едут куда угодно, только не в Крым. А крымские пляжи, дескать, пусты — достаточно включить вэб-камеру. Насколько это верно? Насколько украинцы влияют на заполняемость крымских пляжей?

— Существенного влияния на заполняемость крымских курортов турпоток из Украины не оказывает. Ставка на развитие внутреннего туризма в Крыму себя полностью оправдала. Рассказывать о туристическом кризисе можно только тем, кто там не был. Отдельные организационные проблемы, конечно, существуют и дают о себе знать, но пока они своевременно преодолеваются и решаются — Крым и дальше будет демонстрировать стабильные положительные результаты в области туризма.

«СП»: — Омелян считает, что украинцам нечего ездить в Россию, а надо в Европу. А как быть тем, кто там работает? Сможет ли хваленый «безвиз» предоставить им всем альтернативу в Европе?

— Направления и потоки трудовой эмиграции формируются не личными предпочтениями людей, вынужденных искать работы и лучшей доли за рубежом, а доступностью и возможностями тех или иных трудовых рынков. Правда, Киев все время пытается обратить этот процесс в идеологическую форму. Пресловутый европейский «безвиз» не распространяется на рабочие квоты, не дает право на работу. В Европу приглашаются тратить, а не зарабатывать. Европа не может полностью заменить российский трудовой рынок. А конкуренция на нем все время растет, так что условия как всегда диктует работодатель, а не трудовой эмигрант.

«СП»: — Омелян также отмечает, что «безвиз» может привезти к массовой утечке рабочих рук. Приведет ли? Нужны ли Европе эти руки?

— Утечку создает не «безвиз», а деиндустриализация и развал собственной экономики Украины. Европейский рынок труда ограничен (это даже не США), конкуренция на нем как никогда высока. Сервисный сегмент переполнен предложениями, а промышленное производство требует квалифицированных рабочих. Поэтому усиление и расширение трудовой эмиграции из Украины приведет к проблемам для нее же.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Пенсионеры на службе у Кремля

Свободная пресса

9 августа 2017 г.

Материалы по теме:

Эксперт: украинские элиты хотят одновременно «воевать» и торговать с Россией
Интересы элит или большого бизнеса редко совпадают с публичной политикой. Картинка, создаваемая и воспроизводимая средствами медиа для масс, является инструментом умелого скрытия реальных экономических отношений, которые могут принимать самые «необъяснимые» формы с точки зрения этой самой картинки (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Президент Украины ищет способ закрыть полуостров от иностранных мониторинговых миссий
Речь идет, скорее, о дежурном в подобных случаях политическом жесте, который все больше приобретает характер комический и психиатрический (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Поделиться:

Канал в Telegram




Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.

English