Тексты : 2017 : Переговоры «нормандской четверки» на Украине назвали провальными

Два часа длились 24 июля телефонные переговоры лидеров «нормандской четверки», в которую, как известно, входят президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и Владимир Путин. Впрочем, по результатам очередных телефонных переговоров трудно предсказать судьбу минского процесса, которому не первый год предрекают приостановку, срыв и так далее, отмечая его бесперспективность. Прошедшие переговоры «четверки» на Украине тоже уже назвали провальными.

нормандская четверка

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон (Фото: Zuma/TASS)

<...>

— Подобная беседа, на самом деле, ни к чему не обязывает ее стороны, — уверен доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин. — Хотя в ходе беседы стороны отметили важность полного прекращения огня, вывода тяжелого вооружения и проведения разведения сил с круглосуточным мониторингом ситуации СММ ОБСЕ.

— Для Украины же любые контакты в данном вопросе с европейскими политиками важны для поддержания имиджа «миротворца» и «жертвы российской агрессии» для внешней аудитории и «части Европы» для внутренней.

«СП»: — На днях МИД ФРГ признал, что у сторон нет политической воли к прекращению огня. Спецпредставитель США вчера назвал конфликт «горячей войной». Означает ли это, что Запад начинает осознавать бесперспективность минского процесса в нынешнем виде?

— Пробуксовка и кризис минского процесса, о котором все чаще говорит западная сторона, связан не с отсутствием политической воли по прекращению огня, а с отсутствием политической воли и желания признания независимости Донбасса, причем у всех сторон «Минска». Именно в этом заключается главная проблема «Минска»: реальная повестка давно изменилась, а политическое содержание нет. Такая ситуация естественным образом совсем не способствует мирному решению конфликта.

«СП»: — Верите ли вы в то, что Трамп и Макрон смогут как-то повлиять на ход мирного процесса?

— На фоне Трампа Макрон выглядит как младший партнер, любые инициативы и действия которого ограничены и несамостоятельны. Однако Макрон сегодня пытается примерить на себя несоразмерную своему влиянию посредническую и миротворческую роль Саркози, которую тот взял на себя во время войны 08.08.08. Такая политика может до определенного времени сглаживать острые углы, но вряд ли окажет серьезное влияние на процесс. США же намерены и дальше поддерживать ситуацию в нестабильном и напряженном как для России, так и для Европы состоянии.

«СП»: — Можно ли вообще вдохнуть второе или третье дыхание в минский процесс? Или он бесперспективен изначально? Сколько он еще в таком случае может продлиться?

— Второе дыхание минскому процессу может, как уже было отмечено ранее, придать только качественное изменение повестки и предмета переговоров: признание независимости Донбасса и гарантий такой независимости. «Минск» уже не может стать вторым «Дейтоном», поэтому его дееспособность и перспективы зависят от нового содержания, которое неприемлемо для коллективного Запад, рассматривавшего независимость Донбасса как победу России, и которое означает прямое поражение для Киева.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Переговоры «нормандской четверки» на Украине назвали провальными

Свободная пресса

«Нормандская четверка» мусолила важность прекращения огня

<...>

Доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин отметил изданию «Свободная Пресса», что для Украины любые контакты в данном вопросе с европейскими политиками важны для поддержания имиджа «миротворца» и «жертвы российской агрессии» для внешней аудитории и «части Европы» для внутренней.

При этом пробуксовка и кризис минского процесса, о котором все чаще говорит западая сторона, связан не с отсутствием политической воли по прекращению огня, а с отсутствием политической воли и желания признания независимости Донбасса, причем у всех сторон «Минска», считает эксперт. По его словам, главная проблема «Минска» сегодня: реальная повестка давно изменилась, а политическое содержание нет. Такая ситуация совсем не способствует мирному решению конфликта.

Утро.ру. Полная версия материала: Порошенко запросил миротворцев ООН

Утро.ру

25 июля 2017 г.

Материалы по теме:

Эксперт: украинские элиты хотят одновременно «воевать» и торговать с Россией
Интересы элит или большого бизнеса редко совпадают с публичной политикой. Картинка, создаваемая и воспроизводимая средствами медиа для масс, является инструментом умелого скрытия реальных экономических отношений, которые могут принимать самые «необъяснимые» формы с точки зрения этой самой картинки (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Порошенко едет на поклон к Трампу
Для киевской власти отношения с США и любые знаки внимания со стороны Вашингтона превратились в настоящий фетиш. Поэтому встреча Порошенко с Трампом раньше, чем с Путиным, очевидно, будет подана как триумф украинской политики (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Поделиться:

Канал в Telegram




Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.

English