Тексты : 2017 : СК РФ занялся отечественными «побратимами» украинских экстремистов

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении двух граждан России, воевавших в Донбассе в составе формирований экстремистского «Правого сектора»*.

нацбаты

Добровольческие батальоны перед отправкой в Донбасс (Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС)

<...>

— Вирус национализма и неонацизма поразил все постсоветское пространство, подвергшееся в 1990-е глубочайшей социальной и идеологической деструкции, а в каких-то странах приобрел открытую и фактически легальную форму, — считает доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.

— Несмотря на определенное улучшение в России, данная проблема не решена и периодически выходит наружу, гражданские войны служат в данном случае выпускным клапаном для наиболее радикальных и идейных лиц, которые воюют не только на Украине, но и в той же Сирии. С учетом современных возможностей по обработке массового сознания, его сетевого характера, когда традиционное государство потеряло информационную монополию, недостатка в радикалах всех мастей не испытывает ни один конфликт.

«СП»: — Как вообще можно объяснить, что россияне воюют в рядах «Правого сектора» и в других «антимоскальских» группировках?

— Националистические и экстремистские группировки следует рассматривать в рамках сетевой глобальной системы так называемого Черного интернационала, частью которого они и являются. Вот почему эти группировки выступают как союзники, даже оставаясь с точки зрения традиционных представлений антагонистами друг другу. Следует учитывать, что сегодня мы имеем дело с крайне деструктивной идеологией, формирующей совершенно искаженную идентичность, в рамках которой можно создавать любые самые извращенные конструкции.

«СП»: — Могут ли возвращающиеся оттуда россияне с боевым опытом представлять реальную угрозу?

— Подобные угрозы нужно рассматривать чрезвычайно серьезно. Не стоит недооценивать силы, которые обладают и используют как идеологию, так и оружие и соответствующих специалистов. В этом смысле они ничем не отличаются от радикальных исламистов из ИГ**. Не следует также забывать о том, что конечной и недвусмысленно озвученной целью Майдана является его перенесение в Россию, для чего будут использоваться все подрывные и террористические средства.

«СП»: — Против Донгузова и Ясева возбуждены дела по статье об экстремизме. Почему не наёмничество? Не хотят прецедента для привлечения воевавших на стороне ополчения?

— Возбуждение дел по экстремистским статьям свидетельствует, скорее, о концентрации силовых ведомств на проблемах внутренней безопасности. В рамках данного приоритета данные граждане рассматриваются как внутренняя угроза, что подпадает под понятие экстремизма и терроризма.

«СП»: — Означает ли это, что российские правоохранители готовы взяться всерьез за граждан, воюющих на стороне Украины?

— Опыт многих стран, подвергшихся террористическим атакам, показывает, что исполнителями терактов являются люди, получившие соответствующий военный опыт. Такая угроза сохраняется на всем постсоветском пространстве, но пока правоохранительная система демонстрирует волю к достаточно решительным действиям, и вряд ли в этих условиях следует ожидать такого же «попустительства» со стороны силовиков, как в Европе.

* 17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими организации «Украинская повстанческая армия», «Правый сектор», УНА-УНСО, «Тризуб им. Степана Бандеры» и «Братство». Их деятельность на территории России запрещена.

** «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Российские «правосеки» оказываются беглыми преступниками

Свободная пресса

Эксперт: вирус национализма и неонацизма поразил все постсоветское пространство

Доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин отмечает, что вирус национализма и неонацизма поразил все постсоветское пространство, подвергшееся в 1990-е глубочайшей социальной и идеологической деструкции, а в каких-то странах приобрел открытую и фактически легальную форму.

«Несмотря на определенное улучшение в России, данная проблема не решена и периодически выходит наружу, гражданские войны служат в данном случае выпускным клапаном для наиболее радикальных и идейных лиц, которые воюют не только на Украине, но и в той же Сирии», — сказал эксперт в интервью «СП».

По его словам, с учетом сетевого характера обработки массового сознания, когда традиционное государство потеряло информационную монополию, недостатка в радикалах всех мастей не испытывает ни один конфликт.

Свободная Пресса. Эксперт: вирус национализма и неонацизма поразил все постсоветское пространство

Свободная пресса

13 апреля 2017 г.

Материалы по теме:

Минск обвинил Киев в подготовке боевиков для белорусского «Майдана»
Оппозиционные силы на постсоветском пространстве давно уже являются частью глобалистского черного интернационала и включены в данные сетевые структуры (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Поделиться:

Подпишитесь на страницу автора в Фэйсбуке, Твиттере и Вконтакте для участия в общении и комментариях!

Канал в Telegram




Друзья

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English