Публикации : 2017

Альтернативы неолиберализму нет?

Neo-Liberal Revolution

The Neo-Liberal Revolution, Trafalgar Lane, Brighton (image by Loz Flowers)

Мир-система капитализма приходит к новой фазе существования и внутренней мутации, причем как это уже исторически происходило до полной противоположности. Система пришла к исчерпанию ресурса существования, поэтому ключевым вопросом ХХI века является: что придет на место привычного неолиберального капитализма и общества потребления, а вместе с ними и западного общества всеобщего благосостояния?

Вернее, в какой форме сохраниться власть и гегемония нынешнего глобального правящего класса в новых условиях.

Конечно, внешний идеологический фасад неолиберального капитализма еще долго останется неприкосновенным для критики, но он уже не влияет на процесс изменений, и по нему невозможно судить об этих изменениях.

Проблема заключатся в том, что роботизация, автоматизация и цифровизация не могут дать положительного ответа на этот вопрос. Новый посткапиталистический мир не обязательно означает позитивную альтернативу неолиберализму.

Новые технологии «уничтожат» труд, что приведет к «уничтожению» капитала, но эта трансформация приведет к его качественному перерождению в чистую власть, в чем заключается главный исторический вызов массам. Именно поэтому новое общество правильнее описывать не в терминах «суперкапитализма», а именно «посткапитализма», хотя посткапитализм является более успокаивающим и убаюкивающим словом.

Реальной альтернативой сегодняшнему неолиберальному капитализму и посткапитализму будущего является социалистическое и коммунистическое общества, построенное на принципиально иных отношениях. Именно этот проект может получить новое развитие благодаря новым технологиям, если они будут служить массам.

Никаких других альтернатив просто нет, фактически человечество поставлено перед выбором всего двух социально-экономических систем, как бы они не назывались и какой бы фасад не использовали.

Если ХХ век стал веком России благодаря великому историческому прорыву, имевшему всемирное значение, то ХХI век будет веком того исторического субъекта, который «предложит» и установит альтернативу капиталистической мир-системе.

Агентство финансово-экономической аналитики (ФинЭк): Альтернативы неолиберализму нет?

ФинЭК

28 ноября 2017 г.

Материалы по теме:

Imperium-фетишизм: на массы демократия не распространяется
Посткапитализм и новый технологический уклад означают переход экономики на уровень, на котором капитал перерождается в чистую власть, а воспроизводимое социальное многообразие и сложность стираются и сводятся до простейшего отношения власти-подчинения. На место классического товарного фетишизма приходит imperium-фетишизм, т. е. фетишизм абсолютной власти. Imperium-фетишизм становится настоящей идеологией правящего класса, претендующего на биологическое расширение границ собственной власти (комментарий «Фабрике смыслов Союзного государства» СОНАР-2050).

Социализм и посткапитализм — взгляд в будущее
Любые рассуждения об обществе будущего фактически не выходят за концептуальные рамки противостояния двух антагонистических социальных систем. Не может растворить в себе эту альтернативу и посткапитализм. А вот в какой форме произойдёт диалектически неизбежная победа социализма — ленинизма, сталинизма или троцкизма как до сих пор актуальных и универсальных политических систем, — вопрос, который ради будущего человечества должен быть поставлен массами уже сегодня как часть новой левой теории (комментарий «Фабрике смыслов Союзного государства» СОНАР-2050).

Гроботизация
Стремительный рост роботизации в мире стал устойчивым трендом, который уже в ближайшие 20-30 лет должен изменить общество до неузнаваемости. Он связывается, с одной стороны, с колоссальным повышением эффективности производства, а с другой — с высвобождением труда и свободного времени человека. Трагедия для масс заключается в том, что им нет места не только в производстве, но и в потреблении.

Почему нужно бояться неолиберальных реформ
Путь построения корпоративного государства, по которому идет сегодня Россия, означает для наемных работников сокращение реальных доходов; рост кредитной задолженности; потерю собственности; невозможность накоплений, в том числе и пенсионных. Ухудшение жизни и снижение благосостояния граждан — не ошибки отдельных реформаторов, а текущий процесс настройки идеального положения экономической системы неолиберализма. Социальный «гироскоп» экономического базиса действует безотказно и точно.

Поделиться:

Канал в Telegram

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.