Тексты : 2017 : Что делать с неолиберальной экономикой в современной России: совершенствовать или менять?

Заседание Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» на тему: «Что делать с неолиберальной экономикой в современной России: совершенствовать или менять?»

Круглый стол: «Что делать с неолиберальной экономикой в современной России: совершенствовать или менять?» (25.05.2017)

Тезисы выступления:

Неолиберализм в России стал реальностью как результат встраивания в глобальную экономику. «Вместе» с Россией в глобальный рынок встраивался и Китай, но с совершенно разными результатами: Китай смогу реализовать программу индустриализации и развития, сохранил социальную систему (изначально гораздо худшую, чем в СССР и даже в постсоветской России) и начал ее модернизацию, в момент кризиса западного проекта глобализации предложил свой проект; Россия от подобного проекта отказалась и это считается одним из ее главных достижений.

Попытки преодалеть тупик неолиберализма напоминают растянувшийся «эволюционный» процесс отмены крепостного права в России XIX века. Элиты вообще ничего не хотят менять, а власть боится резких движений.

Зиновьевский клуб: Что делать с неолиберальной экономикой в современной России: совершенствовать или менять?

Зиновьевский клуб

Что делать с неолиберальной экономикой в России: совершенствовать или менять?

Неолиберализм в России стал реальностью как результат встраивания в глобальную экономику. Стоит заметить, что встраиваться в глобальный рынок помимо России стали и многие страны бывшего советского лагеря, а также Китай. И у всех получились разные результаты. Скажем, Китаю удалось осуществить программу индустриализации страны и развития, у него получилось сохранить социальную систему и начать ее модернизацию. Более того, «китайская модель» стала выступать реальной альтернативной западному проекту глобализации. Что же касается России, мы свой социальный и экономический проект успешно похоронили и живем фактически по неолиберальным (в первую очередь, в экономической и социальной сферах) правилам, заимствованным (или навязанным нам) у Запада.

Политолог, доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин считает, что ныне попытки преодолеть тупик неолиберализма напоминают растянувшийся «эволюционный» процесс отмены крепостного права в России XIX века. Элиты вообще ничего не хотят менять, а власть боится резких движений.

Агентство финансово-экономической аналитики (ФинЭк). Полная версия материала: Что делать с неолиберальной экономикой в России: совершенствовать или менять?

ФинЭК

26 мая 2017 г.

Материалы по теме:

Современная российская экономическая мысль: борьба доктрин и стратегий развития
Заседание Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» на тему: «Современная российская экономическая мысль: борьба доктрин и стратегий развития». Какова принципиальная разница между современными российскими экономическими школами? (видео и тезисы выступления).

Корни социального расизма
Павел Родькин в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная линия»: Корни социального расизма (09.12.2016).

Поделиться:

Канал в Telegram




Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.

English