Тексты : 2017 : США меняют НАТО на Китай и Россию

Решение госсекретаря США Рекса Тиллерсона пропустить встречу министров иностранных дел стран НАТО, намеченную на 5-6 апреля, ради переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином и визита в Москву обеспокоит союзников США по альянсу.

Рекс Тиллерсон

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и председатель КНР Си Цзиньпин (Фото: Zuma/TASS)

<...>

— Вряд ли стоить ожидать каких-то серьезных подвижек и договоренностей между США, Китаем и Россией, — уверен доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.

— Скорее, речь идет только о «разведке» США, необходимой для выстраивания новой политической конфигурации, прежде всего против Китая. Чтобы придать этим переговорам статус, а также снизить подозрительность и элемент недоверия у Пекина и Москвы и был предпринят такой подчеркнуто неуважительный демарш против НАТО и Евросоюза в целом.

«СП»: — Насколько оправдана реакция немецкой прессы?

— Реакция немецкой прессы, безусловно, является преувеличением, направленным на раздувание проблемы в общественном мнении и давлении на политическое руководство Европы. Конечно, многие европейские институты устарели, воспринимаются в США как обуза, а мероприятия, проводимые на этой платформе, носят ритуальный характер. Но Америка закрепилась в Европе надолго и не ослабит контроль над ситуацией вне зависимости даже от смены внешнеполитических приоритетов у самих США. Другое дело, что США хотят изменить условия этого партнерства и понизить статус своих партнеров.

«СП»: — Насколько последние заявления Трампа по НАТО представляют повод для беспокойства для Европы? Готов ли Вашингтон на радикальные меры или все это останется на уровне риторики, как и, якобы, желание наладить отношения с Москвой?

— Риторика Трампа по отношению к НАТО и позиция Тиллерсона являются элементом новых правил игры, которые США будут только усиливать по отношению к Европе. Вашингтон имеет все козыри для «выкручивания рук» своим европейским партнерам, чем и начал пользоваться Трамп, и именно на уровне публичных и весьма чувствительных симоволических жестов. Здесь уже сама Европа столкнулась с политическими технологиями, которые до этого применялись к другим странам: повышение политического веса альянса в обмен на реальные уступки, связанные, например, с перераспределением финансовой нагрузки. Демонстративное обращение к другим центрам силы в лице Пекина и Москвы (с акцентом именно на этот статус) как нельзя лучше решает для Вашингтона указанные задачи.

«СП»: — Сочтут ли это в Европе «сигналом»? Какой может быть реакция?

— Для Европы подобные «сигналы» являются крайне болезненными, так как роняют имидж Евросоюза. На кону стоит положение политической элиты Европы, которое может измениться в худшую сторону в новой конфигурации, которую пытается выстраивать Трамп. Естественно, что в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры, подогреваемой внутренними проблемами, у европейских элит может начаться истерика.

«СП»: — Насколько именно сегодня важны для Вашингтона компромиссы с Москвой и Пекином? Очевидно же, что американский истеблишмент настроен радикально против, и администрация не может это игнорировать…

—Трамп пытается дать Америке передышку перед новым витком глобализации, чтобы провести реиндустриализацию и модернизацию. В этих условиях Вашингтон будет стремиться снять внешнеполитическую нагрузку там, где это возможно, в том числе за счет политической (но не экономической) нормализации отношении с Россией и Китаем. Такая политика противоречит всем базовым идеологическим установкам глобалистов, которые будут всеми силами сопротивляться новому курсу консервативной части элиты и пытаться в той или иной форме воспроизвести и продлить политику времен Обамы.

Свободная Пресса. Полная версия материала: США меняют НАТО на Китай и Россию

Свободная пресса

США отвернулись от Европы

<...>

По мнению доцента НИУ ВШЭ, члена Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павла Родькина, ожидать каких-то серьезных подвижек и договоренностей между США, Китаем и Россией сейчас не приходится. Речь идет лишь о «разведке» со стороны США, необходимой для выстраивания новой политической конфигурации против Китая. И, скорее всего, неуважительный демарш против НАТО и Евросоюза в целом адресован Пекину и Москве для снижения подозрительности.

Родькин считает, что немецкая пресса слишком преувеличивает проблему, так как Америка не намерена ослаблять свой контроль над ситуацией в Европе, независимо от возможных новых внешнеполитических приоритетов. В то же время очевидно, что США заинтересованы изменить условия партнерства с НАТО в сторону снижения статуса своих союзников. «Закручивание гаек» в отношении Евросоюза — это новые правила игры, а демонстративное обращение к другим центрам силы в лице Пекина и Москвы только способствует решению этой задачи. В свою очередь, Европа подобные сигналы о смене приоритетов будет воспринимать болезненно, а у европейских элит может начаться истерика.

Утро.ру. Полная версия материала: США отвернулись от Европы

Утро.ру

21 марта 2017 г.

Материалы по теме:

США захочет воевать с Китаем руками России
Кризис глобализма и гегемонии США неизбежно ведет к исчерпанию «Кимерики» , более чем тридцатилетнего экономического партнерства США и Китая. Переход к новой модели взаимоотношений с Поднебесной становится главным и реальным содержанием президентства Дональда Трампа. Китай начал активно готовится к грядущему переформатированию мира не только экономически, технологически, инфраструктурно, но и идеологически. В этих условиях демонтаж проекта «Кимерика» может заставить Россию выбирать между двумя глобальными системами.




Друзья

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English