Тексты : 2017 : Демографы предлагают президенту перенести столицу за Урал

России нужно отходить от экономики, сосредоточенной в Москве, к развитию всей страны, в первую очередь — Дальнего Востока и Сибири, для чего столицу следует перенести за Урал. Такую идею высказал президенту России Владимиру Путину председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Представленный проект именуется «Доктриной размосквичивания».

Москва сити

© РИА Новости / Евгений Биятов

<...>

— Проблема существующей диспропорции территориального развития заключается не в том, где находится столица, а в неразвитости других территорий, ведь при существующей модели управления перенос столицы куда бы то ни было вполне может обернуться просто еще одной диспропорцией, — считает доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.

— Сама постановка вопроса является отражением существующей управленческой модели: решение проблем увязывается именно с переносом столицы и никак иначе. Почему чтобы создать, например, еще один экономический, промышленный или логистический центр его непременно нужно наделять столичным статусом? Кстати, многие российские города (это проявляется, в частности, в территориальном брендинге) хотят быть именно «столицей» чего-либо. Диспропорцию развития, безусловно, нужно преодолевать, но не путем переноса столицы, а через развитие инфраструктуры и производства, создание новых рынков, скоростного и современного транспортного сообщения и т.д.

«СП»: — Наша страна уже имеет опыт переноса столицы. Был ли он удачным?

— Перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург при Петре Первом и из Петрограда в Москву при Владимире Ленине происходил, прежде всего, как перенос политического центра, вместе с которым уже как следствие осуществлялся перенос органов управления и всей деловой активности. Т.е. оба переноса были продиктованы, прежде всего, политическими мотивами и причинами. Социально-экономические резоны всегда были вторичны, сегодня бизнес и экономика подчинены все той же логике. Но сейчас реальных политических или стратегических причин для переноса столицы в другое место у власти нет.

«СП»: — Как вы оцениваете аргументацию Крупнова?

— Аргументация Юрия Крупнова вполне разумна, но сегодня она воспринимается скорее как популизм. Скорее всего, для этой идеи еще не настало время. Пока жизнь в супермегаполисе, в которой превращается Москва, еще не стала по-настоящему невыносимой, а диспропорция критической, политическое решение принято не будет, а значит, концепция Крупнова имеет отношение в большей степени к футурологии, чем к реальной политики.

«СП»: — Как перенос столицы отразился бы на экономике?

— Без системной перестройки социально-экономической модели такой гипотетический перенос может закончиться так же, как некогда проект с переводом правительства и органов власти в Новую Москву. И здесь возникает снова вопрос: неужели обязательным условием качественного изменения этой модели должен стать перенос столицы с места на место?

Свободная Пресса. Полная версия материала: Москве предложено «сделать ноги»

Свободная пресса

21 августа 2017 г.

Материалы по теме:

Для самодостаточности регионов в России предпосылок нет
По мнению доцента НИУ ВШЭ Павла Родкина, идея финансовой и экономической самодостаточности регионов несет отголоски давнего предложения о необходимости децентрализации, но в специфическом понимании (комментарий ИА EADaily).

«Укрупнение по Матвиенко» — только разговоры или проверка на лояльность?
Укрупнение регионов и законодательные инициативы в данном направлении следует рассматривать как позитивные и своевременные, реформы в этой сфере назрели и отражают реальные политические и экономические потребности современной России (комментарий ИА EADaily).

Россия столкнулась со «сверхновой бедностью»
Феномен бедности работающего населения, с которым сегодня сталкивается общество, заключается в том, что большинство больше не может качественно улучшить свое положение и повысить уровень благосостояния, — подтверждает коллега Евстафьева по ВШЭ, доцент Павел Родькин (комментарий газете «Взгляд»).

Поделиться:

Канал в Telegram




Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.

English