Публикации : 2017

Меркель утомила немцев за 2 месяца больше, чем за 12 лет

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила против повторных выборов. На этом фоне интересны результаты опросов, опубликованных немецкими СМИ. Согласно первому из них, проведенному Civey для немецкого интернет-портала t-online.de, более половины граждан Германии не хотят, чтобы Ангела Меркель баллотировалась на пост канцлера в случае, если пройдут повторные выборы. Видеть действующего канцлера во главе государства в будущем хотели бы только 38,5 процента опрошенных, 54 процента считают, что Меркель не стоит вновь претендовать на кресло главы немецкого правительства.

Ангела Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель. Фото: © REUTERS/Dario Pignatelli

<...>

— Социологические опросы сегодня носят достаточно «заказной» характер, в смысле точности и объективности данных доверять не стоит ни одному опросу, — отмечает доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.

— Тем не менее, они отражают определенный срез общественного уровня, даже на уровне тенденций. Эти «подспудные» тенденции, на самом деле, и представляют реальный интерес. Общее недовольство правящими элитами на Западе растет и проявляется в самых разных сферах, так как возможность влиять на них со стороны общества постоянно уменьшается, что и демонстрировали до сих пор выборы в Германии и Франции.

«СП»: — Чем вызвана усталость от Меркель? Дело только в ней? Вон тому же Шульцу тоже не доверяют…

— Политика Германии всегда «регулировалась» стоящим «за ней» немецким капиталом. Усталость от Меркель связана прежде всего с ее невозможностью поддерживать его интересы в условиях кризиса глобализации. Меркель как ставленник атлантистских и глобалистских сил достаточно успешно справлялась с функцией «модератора» между условно национальным и транснациональным капиталом в Германии, однако эту функцию она принципиально могла и умела выполнять в условиях стабильности всей системы. Нарастающие противоречия внутри капиталистических стран, кризис глобализации делают ее беспомощной, что по-настоящему и раздражает капитал, который больше не видит в Меркель политика, способного поддерживать существовавший консенсус и действовать в новых условиях. Это недоверие относится фактически ко всему нынешнему европейскому политическому классу. Именно в этом, а не в общественном недовольстве, которое прежде игнорировалось, заключается суть политических кризисов в современной Европе.

«СП»: — Сегодня стало известно, что Меркель выступила против повторных выборов, хотя раньше допускала их. Почему? Боится?

— Действительно, сегодня мы наблюдаем совершенно нехарактерную для прежней Меркель растерянность и нервность. Возможно, ее поведение является отражением серьезной неуверенности и потерей поддержки со стороны реальных субъектов власти в виде того же капитала.

«СП»: — Если на новые выборы партии придут с теми же лицами, итог изменится? А если проведут ребрендинг и выдвинут новые лица?

— Проблема европейской политики связана не с отсутствием или наличием новых лиц (вспомним, того же Макрона), а политиков, представляющих новый курс и способных действовать в новых условиях крушения существующей модели неолиберального капитализма и общества потребления. Такие кадры западным политическим классом не созданы (или они только находятся в процессе производства), а опираться на старые больше невозможно. Политический ребрендинг, конечно, может на какое-то время отсрочить кризис, особенно на уровне общественного мнения, но он не способен решить реальные проблемы. Впрочем, само общество все меньше доверяет такой политике.

«СП»: — Меркель отметила, что необходимо «рассмотреть возможность переговоров с социал-демократами». Это к чему-нибудь приведет? Если в Германии появится новая-старая коалиция, каким будет итог ее правления?

— Политические блоки, перетасовки, игры исторически являются сильной стороной буржуазной политической системы, позволяя политикам и политическим силам постоянно иметь «окно возможностей». Очевидно, что такой розыгрыш будет проведен и в Германией. Однако, вряд ли это может принципиально повлиять на курс, недовольство которым и высказывается немецким обществом и олицетворением которого является Меркель.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Меркель утомила немцев за 2 месяца больше, чем за 12 лет

Свободная пресса

26 ноября 2017 г.

Материалы по теме:

Президентские выборы во Франции
До финального раунда президентских выборов во Франции осталось меньше месяца, однако эта предвыборная гонка уже оказалась более грязной, чем прошлогодняя предвыборная гонка в США (Павел Родькин в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front (31.03.2017),

Немецкие депутаты решили узнать, куда уходят деньги, выделенные на «Восточное партнерство»
Тема, связанная с расходованием средств, является чрезвычайно привлекательной и «вкусной» линией критики, гораздо более понятной избирателю, чем поддержка политического режима с сомнительной репутацией. Политическая борьба и претензии тех или иных политических сил внутри Германии исходит именно из этого контекста (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Поделиться:

Канал в Telegram

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.