Тексты : 2017 : Киев мечтает получить от Запада убойный «Джавелин»

Главнокомандующий вооружёнными силами НАТО в Европе генерал Кёртис Скапаротти предлагает предоставить Украине летальное вооружение. По его словам, Украина «противостоит смертельно опасному противнику» (перевод «Russia Today»), а потому «Украине необходимо поставить летальное оружие».

Джавелин

ПТРК «Джавелин» (Фото: defense.gov)

<...>

По словам доцента НИУ ВШЭ, члена Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павла Родькина, разговоры о предоставлении Украине летального оружия ведутся уже с 2014 года, но остаются малоэффективным способом давления, которое уже не пугает Москву.

— С момента вхождения Крыма в состав России, Украина для Запада утратила всякое военное и стратегическое значение и не рассматривается как плацдарм против России, который нужно накачивать ресурсами и современными вооружениями. Американское оружие для Украины — не более чем символический и пропагандистский жест, своего рода заклинание, как для Украины, так и для самих США, а также возможность реализации всевозможных коррупционных схем обогащения для задействованной в этом проекте украинской и американской элиты.

«СП»: — Скапаротти в должности командующего сил США и НАТО в Европе чуть больше года, а уже зарекомендовал себя последовательным противником России: то он обвиняет Москву в поддержке «Талибана»*, сегодня он призвал разместить в Европе еще одну бронетанковую дивизию США, дополнительные сил флота и самолеты для сдерживания России. Этот человек махровый русофоб или озвучивает общие тенденции?

— Заявления западных политиков и генералов являются частью системной политики против России, которая включает самые разные политические, экономические, информационные и военные компоненты и которая на практике реализуется США и Европой. Естественно, что Запад использует все аргументы и поводы, не важно насколько реальными или надуманными они являются, для легитимации своих действий, в том числе и на перспективу.

«СП»: — Прислушаются ли к нему сенаторы? Насколько это вообще возможно, учитывая, что оборонный бюджет США уже принят, и в нем оговаривается, что помощь Украине, в частности, исключает поставку ПЗРК…

— Политическое решение украинского вопроса пока явно принято администрацией Трампа не в пользу Украины, однако в самих США большая часть элиты пытается продолжить политику Обамы. В этом смысле элитный раскол и противоречия создают гипотетическую возможность в том числе и для Украины, хотя она явно перестала быть приоритетной в том числе и западных «ястребов», которые активно «прокачивают» лояльный им восточно-европейский прибалтийский фронт противостояния с Россией.

«СП»: — Кто, по-вашему, в США является ярым сторонником, а кто ярым противником поставок летального вооружения Украине? Кто-то действительно верит, что оно поможет? Насколько адекватно заявление Скапаротти о «боеспособности и дисциплинированности» украинской армии, или это опять же просто громкие слова?

— Главными заинтересованными лицами от такого решения является армия и ВПК, которые смогут реализовать множество «вкусных» возможностей от таких поставок, от списания по завышенным ценам разного старья, до откатных схем, в которых так преуспела постсоветская элита. Никакого другого смысла поставки летального вооружения на Украину не имеют, реальная поставка вооружений, которые представляют угрозу для России и требует подготовки специалистов и технического обслуживания, означали бы для США открытую конфронтацию с Россией, что на данный момент противоречит курсу Трампа на решение прежде всего внутренних проблем Америки.

«СП»: — Если гипотетически представить, что Киев получит вожделенные «Джавелины» и прочее — задержится ли все это на Украине? Или сразу отправится прямиком на Ближний Восток, или попадет к ополченцам?

— Достаточно посмотреть на то, как «рачительно» Украина обошлась с собственными ВПК, армией и флотом, доставшимися в наследство от СССР, чтобы понять, какая судьба ждет иностранную помощь в условиях, когда сама война рассматривается олигархической властью не более чем возможность личного обогащения любыми способами. Для киевской власти поставки американского оружия имеют значение, прежде всего, как пропагандистский и идеологический бренд, сродни обещанием «евроассоциации» и «безвиза», ради чего устраивался «Майдан».

* Движение «Талибан» Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Киев мечтает получить от Запада убойный «Джавелин»

Свободная пресса

Киев продаст налево все, что поставит ему Вашингтон

<...>

Однако по мнению доцента НИУ ВШЭ, члена Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павла Родькина, разговоры о предоставлении Украине летального оружия уже не пугают Москву.

Украина для Запада утратила всякое стратегическое значение и не рассматривается как плацдарм против России. Поэтому американское оружие для Украины — не более чем пропагандистский жест, а также возможность реализации коррупционных схем обогащения для задействованной в этом проекте украинской и американской элиты. В частности, армия и ВПК смогут реализовать множество «вкусных» возможностей, начиная списанием по завышенным ценам разного старья и кончая откатными схемами, в которых так преуспела постсоветская элита.

Реальная поставка вооружений требует подготовки специалистов и технического обслуживания. Это означало бы для США открытую конфронтацию с Россией, что на данный момент противоречит курсу Трампа на решение прежде всего внутренних проблем Америки.

Показательно как Украина обошлась с собственным ВПК, армией и флотом, доставшимися в наследство от СССР, говорит Родькин, подчеркивая, что сегодня война рассматривается олигархической украинской властью не более чем возможность личного обогащения.

Утро.ру. Полная версия материала: Контрабанда оружия пойдет через Украину

Утро.ру

31 марта 2017 г.

Материалы по теме:

США меняют НАТО на Китай и Россию
Риторика Трампа по отношению к НАТО и позиция Тиллерсона являются элементом новых правил игры, которые США будут только усиливать по отношению к Европе. Вашингтон имеет все козыри для «выкручивания рук» своим европейским партнерам, чем и начал пользоваться Трамп, и именно на уровне публичных и весьма чувствительных симоволических жестов (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

ЕС отправляет к границам России потенциальных террористов
Своеобразное перераспределение нагрузки на традиционные общества является всего лишь элементом планирования данного процесса, которое успешно реализуется в экономике ЕС (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Поделиться:

Канал в Telegram




Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.

English