Публикации : 2017

Москва признает все документы республик Донбасса

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому на территории страны будут признаваться документы непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

Паспорт ДНР

Паспорт ДНР. Фото:© РИА Новости/Игорь Маслов

<...>

Доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин отмечает, что данное решение дает достаточно широкий набор возможностей для жителей ЛНР и ДНР, так как в перечень документов, которые признает Россия, попадают не только паспорт, но и документы об образовании и квалификации, свидетельства о рождении, заключении и расторжении браков, смерти и перемене имен, свидетельства о регистрации транспортных средств и их государственных регистрационных номеров и т. д.

— Это позволяет жить, работать и свободно интегрироваться в российское общество, что в условиях «правового небытия», которые были созданы Киевом, будет не только моральной, но и реальной поддержкой для жителей ЛДНР.

«СП»: — Что и кому Москва хочет продемонстрировать этим решением?

— Признание Россией паспортов жителей Донбасса, во-первых, является гуманитарным ответом на блокаду ЛДНР со стороны Киева, который ни выдает жителям Донбасса никаких новых документов и соответственно не признает документы, оформленные в ЛДНР, а, во-вторых, подчеркивает весомость и значимость «Минска», увязывая свое решение с невыполнением Минских соглашений Киевом. Признание документов жителей ЛДНР является в этом отношении, действительно, сильным политическим ходом Москвы, которая действует через инструменты Минских соглашений и при этом остается исключительно в правовом и политическом поле. Фактически Россия в очередной раз политическими и гуманитарными средствами минимизировала последствия украинской стратегии блокады Донбасса, показав, что системное игнорирование Минских договоренностей и продолжение той политики, которую Киев ведет по отношению к мирному населению ДНР и ЛНР, будет иметь обратный эффект и не даст желаемых результатов.

«СП»: — Как долго, по-вашему, может продлиться это «временно»? Если урегулирования не произойдет в какой-либо перспективе, каким может быть следующий шаг?

— Россия всегда подчеркивала необходимость политического урегулирования конфликта между Киевом и Донбассом, что порождало постоянную критику и обвинения со стороны патриотической, а также радикально и оппозиционно настроенной части общества. «Временный» статус данного решения только подчеркивает политическое кредо Москвы в этом вопросе.

Что же касается прогнозов о том, насколько долго сохранится подобный статус, то здесь следует пристально следить за Минским процессом, значимость которого Москва, скорее всего, и дальше будет повышать и наполнять реальным содержанием. Во многом этот вопрос следует адресовать Киеву, стремление которого решить конфликт военным путем будет только усугублять раскол «незалежной».

Свободная Пресса. Полная версия материала: Первый шаг к свободе Новороссии

Свободная пресса

19 февраля 2017 г.

Флаг Донецкой республики: исторические аналогии и перспективы
В отличие от Крыма, где гражданам и не требовалось иной идентичности, кроме собственно российской, на Юго-Востоке Украины получает развитие пророссийская символика, созданная на основе официальной российской геральдики — герба и флага России. В этом отношении напрашиваются прямые аналогии с символикой славянских стран, взявших в XIX за основу своих флагов российский триколор в различных сочетаниях.

Поделиться:

Канал в Telegram

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.