Тексты : 2017 : Блогер Лапшин раскалывает ОДКБ

Предложения армянских парламентариев об исключении Белоруссии из Организации Договора о коллективной безопасности из-за выдачи Минском Баку блогера Александра Лапшина «лишены юридических оснований». Об этом заявил начальник управления информации, пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик.

Александр Лапшин

Экстрадиция Александра Лапшина в Азербайджан (Фото: AP/TASS)

<...>

Доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин считает, что серьезных последствий данный инцидент иметь не будет.

— Во-первых, сама Москва объективно не заинтересована в расшатывании союзных отношений с Минском и Ереваном ни в рамках ОДКБ, ни в рамках ЕАЭС, а во-вторых, конфликтная ситуация фактически не вышла за рамки политической риторики, к которой в России выработан определенный иммунитет и поэтому относятся достаточно сдержано и спокойно.

Ни о каком исключении Белоруссии из союзных структур речь не идет и так вопрос никогда не ставился, даже при более серьезных конфликтах между странами (например, в нефтегазовой сфере и т. д.), которые и раньше не раз возникали. Ставить под угрозу последовательно выстраиваемые союзные отношения, конечно, никто не будет и серьезного продолжения, как показывает история союзных отношений, эмоциональные заявления и предложения, с чьей бы стороны они не исходили, не получат.

«СП»: — Зачем Минск экстрадировал Лапшина? Чего он хотел этим добиться?

— Минск придерживается достаточно независимой и многовекторной политики, как по отношению к странам постсоветского пространства, так и к Европе, которая никогда не подвергалась серьезной критике и не оспаривались со стороны России. В рамках выстраивания хороших отношений с Азербайджаном решение об экстрадиции Александра Лапшина является вполне «техническим», что и было реализовано белорусскими властями. Естественно, это автоматически вызвало недовольство в России, гражданин которой был выдан другой стране и в Армении, конфликтующей с Азербайджаном. Данная ситуация не может быть решена в рамках эмоций и политической риторики с любой стороны, так как является следствием сложного и драматичного процесса распада СССР, в данном случае обществу следует учитывать политическую специфику и относится к ней с предельным вниманием.

«СП»: — В деле Лапшина Россия должна доказать, что защищает своих граждан — заявили ранее в армянском парламенте. Почему Ереван больше обеспокоен этой ситуацией, чем Москва?

— Отношения Еревана и Баку в постсоветский период балансировали на грани открытой войны и продолжают оставаться чрезвычайно напряженными. Политики этих стран всегда стремятся воспользоваться возникающими поводами для взаимных обвинений, при этом апеллируя к России и одновременно подозревая Москву в помощи другой стороне. Конечно, задержание российского гражданина по требованию Азербайджана было использовано армянскими политиками, но эта ситуация могла бы оказаться и зеркальной. К такому положению Россия также научилась относиться спокойно, пытаясь выстраивать отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном.

«СП»: — Будет ли, по-вашему, Москва предпринимать в ответ какие-то реальные шаги по отношению к Минску? И будет ли пытаться вытащить Лапшина?

— Скорее всего, проблема возвращения и защиты собственного гражданина будет решаться «частным порядком», без лишней шумихи и привлечения медийного внимания. Москва явно не заинтересована в раздувании и тем более политизации данной ситуации, что негативно, в частности, сказалось бы в отношениях внутри ЕАЭС и Союзного государства.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Блогер Лапшин раскалывает ОДКБ

Свободная пресса

12 февраля 2017 г.

Материалы по теме:

Москва не отдаст «Беркут» Киеву
Нынешняя украинская власть, особенно на фоне социально-экономической ситуации, близкой к катастрофической, нуждается во всевозможных громких политических информационных поводах, которые можно «продать» как ее достижения, — считает доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин (комментарий порталу «Свободная Пресса»).




Друзья

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English