Публикации : 2017

Киев готов искать компромисс по скандальному закону «об образовании»

Объем изучения родного языка и предметов на нем в украинских школах будет определяться отдельно для каждого национального меньшинства. Об этом во вторник, 3 октября, на встрече с послом Болгарии в Киеве заявила министр образования Украины Лилия Гриневич.

Лилия Гриневич

Министр образования Украины Лилия Гриневич (Фото: ZumaTASS)

<...>

Доцент НИУ ВШЭ. Член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин считает, что главной целью для Киева является полная дерусификация и для ее решения украинские власти готовы идти на более мелкие и менее значимые с этой точки зрения уступки.

— В конце концов, главным врагом киевского режима объявлена Россия, а не Польша, Венгрия или Румыния. Однако вопрос русского языка на Украине стал не только политическим, но и идеологическим, а в такой постановке, которую навязало украинскому обществу киевская власть, он является и бескомпромиссным, в отличие от других языков, к которым такой компромисс может быть предоставлен.

«СП»: — Венгрия и Румыния демонстрируют весьма серьезный настрой, ее представители даже отказываются разговаривать с украинскими коллегами. Почему Болгария оказалась больше готова к поиску компромисса?

— Исторически определенные части территории Украины входили в сферу интересов этих стран. И в случае, например, распада страны или других негативных сценариев, каждая из них имеет свои виды на украинское наследство. Поэтому вопрос сохранения языка и национальных меньшинств является для них принципиальным. Болгария же таких амбиций не предъявляет и чисто географически вряд ли сможет оказывать влияние на украинские дела. Для Софии этот вопрос не играет особой политической и тем более геополитической роли и поэтому является компромиссным.

«СП»: — Насколько вообще осуществим описанный Гриневич компромисс?

— Технически такой компромисс осуществим, проблема заключается в том, что он носит крайне неустойчивый характер и всегда может быть пересмотрен. Те же критерии, по которым будет устанавливаться соотношение между украинским и другими языками, устанавливаются явно исходя из политической конъюнктуры. Это чисто политический инструмент, который может быть в любой момент пересмотрен и развернут уже против любого другого языка.

«СП»: — Если все же закон начнет действовать в нынешнем виде, чем это обернется для Киева?

— Этот закон является временным решением, а с точки зрения украинских националистов, как политической силы, он вовсе неприемлем. Киевская власть вынуждена будет идти по пути дальнейшего заигрывания и уступок националистам, для которых русский, польский, русинский, румынский и все другие языки и культуры являются враждебными и подлежащими «окончательному решению».

Свободная Пресса. Полная версия материала: Европа отказалась говорить с Порошенко на одном языке

Свободная пресса

Европа подрезала Украине язык

<...>

Исходя из вышеозначенного, можно вполне предположить, что 200 тысяч болгар, проживающие в основном в Одесской области, таки смогут избежать дамоклова меча драконовского законопроекта. Что до русскоязычных, то, по мнению доцента НИУ ВШЭ Павла Родькина, им Киев будет максимально «закручивать гайки» и приучать своих русских к мове.

«Главным врагом киевского режима объявлена Россия, а не Польша, Венгрия или Румыния. Вопрос русского языка на Украине стал не только политическим, но и идеологическим. Главной целью для Киева является полная дерусификация, и для ее решения украинские власти готовы идти на все», — констатирует Родькин.

Утро.ру. Полная версия материала: Европа подрезала Украине язык

Утро.ру

6 октября 2017 г.

Материалы по теме:

Эксперт: украинские элиты хотят одновременно «воевать» и торговать с Россией
Интересы элит или большого бизнеса редко совпадают с публичной политикой. Картинка, создаваемая и воспроизводимая средствами медиа для масс, является инструментом умелого скрытия реальных экономических отношений, которые могут принимать самые «необъяснимые» формы с точки зрения этой самой картинки (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Поделиться:

Канал в Telegram



Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.