Публикации : 2017

На Украине придумывают изощренные способы вырвать Белоруссию из сферы влияния России

Украине следует начать устраивать диверсии на территории Белоруссии. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил депутат Киевского городского совета, бывший депутат Верховной Рады Игорь Мирошниченко. Депутат, кроме того, призвал ввести визовый режим между Украиной и Белоруссией.

Александр Лукашенко и Пётр Порошенко

Александр Лукашенко и Пётр Порошенко. Фото: ©РИА Новости / Виктор Толочко

<...>

По словам доцента НИУ ВШЭ, члена Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павла Родькина, диверсионная и разведывательная деятельность на сопредельных территориях стали навязчивой идеей многих украинских политиков.

— Очевидно, именно эта деятельность стала для украинского политического класса своеобразной проекцией силы, что не удивительно, учитывая маргинализацию и криминализацию украинского политического поля.

Позиция, при которой включение в свою сферу влияния происходит путем принуждения и террора, является всего лишь отражением внутренних отношений, активно внедряемых и навязываемых украинской политической элитой обществу. Проявления подобной деструктивности, причем не только на уровне риторики, являются выражением кризиса украинской государственности.

«СП»: — Киев и Минск регулярно заявляют о своем партнерстве и братстве народов и так же регулярно ссорятся. В последний раз их поссорил отказ Минска голосовать за антироссийскую резолюцию по Крыму. А как бы вы охарактеризовали отношения двух стран, партнерские они или не очень? Как они будут развиваться дальше?

— Киев исчерпывает возможности по выстраиванию позитивных союзнических политических и экономических отношений с соседями на достаточно сильной базе, которую Украина получила после развала СССР. По мере окончательного развала и уничтожения этой базы будет возрастать и политическая агрессивность Киева и различные политические истерики.

«СП»: — Насколько Москва является серьезным камнем преткновения в украинско-белорусских отношениях? На какие компромиссы готовы пойти стороны, чтобы окончательно их не испортить?

— Президент Белоруссии Александр Лукашенко всегда пытался выстроить союзнические отношении с Москвой, но при этом никогда не забывал о задачах диверсификации белорусской экономики. И Россия, и Украина играли роль уравновешивающего фактора. Кризис 2014 года фактически разрушил эту конструкцию, так как в существующих условиях «сближение» с Киевом стало политически опасным и экономическим непредсказуемым. Тем более что определенная и достаточно большая часть украинской политического класса не скрывает намерения перенести Майдан на территорию Белоруссии.

«СП»: — А может ли Москва использовать Минск как посредника для диалога с Киевом?

— Минск в каком-то смысле является безальтернативной площадкой, политически и логистически устраивающий все стороны. Однако имея дело с таким непредсказуемым субъектом как нынешняя Украина, Минск может получить больше проблем, чем возможностей повысить свое значение и статус посредника.

«СП»: — А как бы вы оценили предложение Минска по миротворцам? Россию это, судя по всему, устроит. А Украину? Пойдет она на это после «ножа в спину»?

— Белорусские миротворцы, безусловно, наиболее приемлемый вариант с точки зрения доверия к ним со стороны жителей Донбасса, учитывая достаточно противоречивую репутацию международных миротворцев. Однако такое решение никак не может устроить украинскую сторону, и дело тут не только в отношениях Минска и Москвы. Украина хотела бы видеть в качестве такой силы военных стран НАТО, а лучше всего сразу США. Любой посредник, не связанный с Западом, всегда будет отклоняться Киевом.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Киев отомстит Лукашенко за «нож в спину» бомбами

Свободная пресса

17 ноября 2017 г.

Материалы по теме:

Дружба Лукашенко с Западом дала трещину
Обвинения в нарушении демократии со стороны Евросоюза являются формой давления и инструментом связывания действий власти, аналогичное давление Запад оказывал и на Украину в период Майдана, чем закончилась постоянная оглядка на эти требования хорошо известно (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Минск обвинил Киев в подготовке боевиков для белорусского «Майдана»
Оппозиционные силы на постсоветском пространстве давно уже являются частью глобалистского черного интернационала и включены в данные сетевые структуры. В этой системе белорусским оппозиционерам оказывается помощь и подготовка в том числе и на территориях лояльных Западу стран или же стран победивших цветных революций (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Союзное государство должно демонстрировать политическое единство в принципиальных вопросах
Завершение гражданской войны на Украине фактически означает необходимость пересмотра формата и самой концепции экономических отношений на европейской части постсоветского пространства и в более широком контексте евразийской интеграции, что означает не только восстановление, но и качественное переформатирование всей цепочки экономических, политических, культурных и идеологических связей (комментарий «Фабрике смыслов Союзного государства» СОНАР-2050).

Поделиться:

Канал в Telegram

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.