Тексты : 2017 : Бандподполье: ИГИЛ* ищет резервы на Северном Кавказе

Выступая в среду на выездном совещании в Астрахани, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев рассказал о том, что в составе террористических групп, действующих в Сирии и Ираке, находятся около 2,7 тысячи жителей Северо-Кавказского федерального округа.

Северный Кавказ

Фото: Zuma/TASS

<...>

— Современное общество порождает миллионы и миллионы ненужных, деклассированных и выброшенных из социума людей, так что современные деструктивные идеологии и силы не испытывает нехватку ни в наемниках ни в фанатиках, которые становятся неисчерпаемым топливом для глобализации хаоса, — поясняет доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.

— Дестабилизация Евразии является одной из задач в рамках этого процесса, поэтому активизация терроризма на постсоветском пространстве будет происходить там, где это только возможно и там, где для этого существует соответствующая почва.

«СП»: — По словам Патрушева, в Сирии и Ираке воюют 2,7 тысячи жителей Северо-Кавказского федерального округа России. Много это или мало для России, особенно если сравнивать с другими странами?

— Постсоветское пространство, к сожалению, становится поставщиком для глобального терроризма и начинает играть ту же роль, что и традиционные поставщики террористов на Ближнем Востоке и Африке. Данная тенденция особенно остро проявила себя в Сирии и Ираке, что является чрезвычайно тревожным диагнозом, в том числе и для России. Цифра в 2,7 тысячи является существенной, так как превращает данное явление в массовое.

«СП»: — Патрушев призвал вывести на новый качественный уровень профилактическую работу по противодействию идеологии терроризма на новый качественный уровень. Реально ли это в нынешних условиях?

— Попытка решить проблему только на уровне идеологической и религиозной «надстройки», игнорируя проблемы базиса — увеличивающегося социального расслоения, закрытия социальных лифтов, недоступности образования, архаизация общества и т. п. — обречена на провал. Профилактическая и воспитательная работа, безусловно, оказывает позитивное влияние на общество, но не решает его базовые проблемы. Например, восприимчивость к идеологии терроризма и экстремизма напрямую связана со степенью образованности общества, но сам проблема доступности качественного и современного образования может быть решена на системном уровне.

«СП»: — Кто финансирует бандподполье в России?

— Террористические ячейки сразу же после развала СССР были интегрированы в формировавшийся в то же время глобалистский «черный интернационал». Его подпитывают саудовские монархии, для которых это стало формой внешней политики и инвестиций в свой проект будущего. Свою лепту вносят и на Западе, где заинтересованы в создании постоянных точек напряжения в Евразии.

Пока Россия на Кавказе смогла добиться точечных успехов, но этого явно недостаточно для решения проблемы на системном уровне. Решение лежит в области системного преодоления процессов архаизации, проблем социальной справедливости и т. д.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Бандподполье: ИГИЛ ищет резервы на Северном Кавказе

Свободная пресса

20 апреля 2017 г.

Материалы по теме:

СК РФ занялся отечественными «побратимами» украинских экстремистов
Вирус национализма и неонацизма поразил все постсоветское пространство, подвергшееся в 1990-е глубочайшей социальной и идеологической деструкции, а в каких-то странах приобрел открытую и фактически легальную форму (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Минск обвинил Киев в подготовке боевиков для белорусского «Майдана»
Оппозиционные силы на постсоветском пространстве давно уже являются частью глобалистского черного интернационала и включены в данные сетевые структуры (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Поделиться:

Канал в Telegram




Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.

English