Публикации : 2017

Российские сенаторы обсудят пути предотвращения украинского сценария в стране

Временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению попыток вмешательства в дела России в начале следующего года представит доклад, в котором оценит риск госпереворота из-за влияния Запада на молодежь.

Совфед РФ

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

<...>

По словам доцента НИУ ВШЭ, члена Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павла Родькина, технологии смены неугодных режимов сохраняются в арсенале внешней политики Запада и продолжают совершенствоваться.

— Для реализации этих технологий могут использоваться любые недовольные классы, возрастные или национальные группы. Однако, винить в этом недовольстве нужно не Запад, а системные условия при которых у той же молодежи нет не только абстрактных смыслов жизни, но и конкретных реальных перспектив самореализации в современном обществе. Это уже если не осознается, то ощущается молодежью. Вот почему ситуацию с молодежью нельзя в полной мере описать в понятной для госпропаганды риторике борьбы с «цветными революциями». Отрицать внешних поджигателей глупо, но и невозможно отрицать внутренние социально-экономические противоречия, которые и должны были бы стать главным предметом опасений политического класса.

«СП»: — На что может быть похож гипотетический переворот в России? На мирный, образца первого украинского «Майдана» или на кровавый — образца второго?

— Креативный протест, каким мы его помним по «оранжевой революции» 2004 года закончился, окончательная точка в технологии ненасильственных революций была поставлена в 2014 году на «Евромайдане». Это главный результат эволюции технологий цветных революций, произошедших в мире в период за 2004 по 2014 годы. Социальная деструктивность в обществе растет, поэтому ни о каком мирной, бархатной или креативном форме будущих протестных акций речи уже быть не может.

«СП»: — По утверждению авторов, Запад стимулирует протесты, межэтнические и межрелигиозные столкновения в России. Возможно ли это? Что является реальной «болевой точкой» для российской государственности?

— Всем этим те же США занимались еще в холодную войну, когда подтачивали национальное единство СССР, вбрасывая в общество националистические идеи. Сегодня эта задача в какой-то степени упрощена, так как постсоветское общество стремительно архаизируется, оно деморализовано и хрупко. Еще одной растущей «болевой точкой» является проблема социального расслоения, отражающаяся на доступности медицины, образования, культуры и качестве жизни. Эти противоречия легко поджечь.

Запад применяет своего рода социально-политическое «айкидо», когда внутренние противоречия самой социальной системы западного общества (в котором молодежные протесты и бунты — обычное явление) и накопившаяся негативная энергия масс оборачиваются против неугодных частей этой мир-системы. Это воздействие только кажется «внешним», реальная причина находится внутри, что при этом всегда отрицается правящими классами.

«СП»: — Авторы считают, что иностранным государствам для формирования «среды лидеров», способных изменить конституционный строй в угоду интересам внешних заказчиков, нужно 10-15 лет? Почему именно столько?

— Новое поколение — это люди, выросшие и сформировавшиеся в новых условиях и лишенных тех смысловых точек опоры, которыми обладают поколения, родившиеся в СССР. Во многом это поколение потеряно для национального государства, так как их вкусы, образ мысли, и интересы сформированы обществом потребления и глобализмом. Причем сформированы не только «извне», плохими американцами или бездуховным Западом, но отформатированы уже внутри России и являются продуктом сегодняшней системы образования, ценностей и образа жизни и т. д. Новое поколение не имеет альтернативы существующей системе отношений, это люди которые верят и некритически относятся к глобалистским идеологическим конструкциям и брендам наподобие постиндустриального общества, искусственного интеллекта, роботизации, которые гораздо привлекательнее того обскурантизма и архаики, которые пытаются предложить некоторые представители политического класса. Потому разрушение традиционного государства и общества в России будет проходить под лозунгами «будущего» и «прогресса».

«СП»: — Как бы вы оценили риски иностранного вмешательства в президентские выборы 2018 года?

— Скорее всего в новом политическом сезоне Россия столкнется не с прямым воздействием или работой с оппозицией времен Макфола-Тефта, а с рядом комбинированных ударов экономического характера, прежде всего в сфере финансовой системы. Особую опасность представляет прямое давление на элиту, принуждение ее к предательству интересов страны ради сохранения своих капиталов. Но опаснее всего отсутствие позитивных социальных изменений во внутренней политике.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Запад готовит в России госпереворот

Свободная пресса

1 декабря 2017 г.

Материалы по теме:

Общественные протесты будут проходить в негативном формате силового столкновения
Не случайно молодежной политикой сегодня фактически занялся лично Владимир Путин, правда, с выраженной ставкой исключительно на «отличников» (комментарий «Фабрике смыслов Союзного государства» СОНАР-2050).

Какого цвета революцию приготовили США для России
Будет ли осуществлена новая попытка цветной революции в России и в какой форме? Ответить на этот вопрос невозможно без анализа и понимания эволюции как самой технологии цветных революций, которые перестали быть ненасильственными, так и медийных инструментов современной гуманитарной и информационной войны.

Поделиться:

Канал в Telegram

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.