Тексты  2017  Великий социо-исторический раскол

Великое социальное расслоение, охватившие все человечество и набирающее силу в современной России, означает не только имущественное, культурное или даже биологическое неравенство людей. Одним из его аспектов стал идеологический раскол, который проявляется на уровне отношения к истории и исторической политике. Такого раскола не существует на Западе, он является отличительной чертой и политической реальностью именно в России и особенно актуален в контексте официальной идеологии народного единства.

Louis Vuitton

Павильон-чемодан Louis Vuitton на Красной площади (2013 г.)

Сегодня в России социальное расслоение фактически признается и рассматривается как норма, при этом общество должно сохранять единство на базе неких надклассовых ценностей. Общая история и историческая память и должна стать такой «скрепой». Проблема заключается в том, что сложившиеся в ходе социальной контрреволюции два разных общества — элиты и массы, — живут в мало пересекающихся реальностях, в разных системах ценностей и соответственно в разных версиях истории. В западном обществе, повторимся, не было альтернативного опыта социальной эволюции, именно поэтому в России линия социального раскола проходит через символы, культуру, праздничные даты, всю историю.

Советский период является не только идеологически неудобным, но и политически опасным, ведь советская история — является на практике реализованной социальной альтернативой не только по отношению к Западу, но и уже по отношению к сегодняшней России. Этот период называется «черным провалом», «трагедией» и т.п. Вычеркиванию из истории подвергаются все положительные упоминания о советском прошлом, десоветизация коснулась даже такой святой даты, как Победа советского народа и советского общества в Великой Отечественной войне, символы которой подвергаются плавному, но беспощадному искажению. И задрапированный мавзолей Ленина — уже частный случай, за которым стоит ультиматум, который элиты ставят массам.

Изменено должно быть не только настоящее, но и прошлое, такова абсолютная логика власти. Общая история утверждается сегодня как образ, с помощью которого навязываются ценности неолиберального общества и триумф его безальтернативности. Для масс нет больше точек опоры ни во вне, ни внутри, ни в прошлом, ни в будущем, план которого уже прописан корпоративными футурологами. И здесь на самом деле нет ничего необычного, историю как всегда пишут победители.

Агентство финансово-экономической аналитики (ФинЭк): Павел Родькин: Великий социо-исторический раскол

ФинЭК

17 мая 2017 г.

#Комментарии

Материалы по теме:

Последний рубеж
Павел Родькин в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная линия»: Последний рубеж (09.05.2017) ...

Поделиться:

Подпишитесь на страницу автора в Фэйсбуке, Твиттере и Вконтакте для участия в общении и комментариях!




Друзья

ФинЭК

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English