Публикации : 2017

Нужна ли россиянам земля?

В стране заработал закон о «дальневосточном гектаре». В правительстве убеждают: программа позволит вернуть на Дальний Восток трудоспособное население, создаст новые рабочие места, привлечет предпринимателей и фермеров, решит демографическую проблему. По мнению скептиков, идея с «дальневосточным гектаром» пустопорожняя, переселенцы столкнутся с суровой реальностью: отсутствием инфраструктуры, неплодородными почвами, плохим климатом, а главное — с традиционными русскими бедами — с чиновничьим беспределом и коррупцией. Между тем, по официальным данным, к 1 сентября заявки на «дальневосточный гектар» подали более 100 тысяч россиян.

Павел Родькин в программе ПРАВ!ДА? на телеканале ОТР (28.09.2017)

Расшифровка эфира

<...>

Дмитрий Лысков: Павел Евгеньевич, в принципе, программа «Дальневосточный гектар» в том числе для решения демографической проблемы на Дальнем Востоке и создана. Это заявлялось вполне официально. Почему же в таком случае… Ну, ваша оценка — работает/ не работает? И чего, может быть, не хватает?

Павел Родкин: Давайте начнем с того, что программа все-таки только запущена, фактически в прошлом году, и действительно прошло слишком мало времени, чтобы ее оценить. Хотя я помню по повестке прошлого года, какой скепсис вокруг этой программы царил. И здесь действительно можно сказать, что большинство всех программ и проектов, которые наше правительство предлагает, в обществе встречается с изрядной долей скепсиса. И общество, ну, положа руку на сердце, тоже в общем, наверное, не на пустом месте этот как бы скепсис производит.

Какого-то прорыва по итогам сегодняшнего года, наверное, не произошло. Но и катастрофы, о которой говорили и предрекали скептики, ее тоже нет. На мой взгляд, для каких-то стартовых позиций, в принципе, и учитывая тот скепсис, которым эта программа все-таки сопровождалась, на мой взгляд, это не самый хороший, но и не самый плохой показатель. А вот что будет дальше, какие текущие проблемы возникнут? И от того, насколько те министерства, те ответственные лица, насколько они способы эти проблемы будут решать, уже зависит дальнейшее существование, дальнейшие сущностные итоги этой программы.

<...>

Павел Родкин: Позвольте сказать.

Юрий Крупнов: Прошу прощения.

Павел Родкин: Вы знаете, не в обиду нашим политикам хочу сказать, что все-таки заниматься демотивацией населения (чем наши уважаемые политики и занимаются) — это, на мой взгляд, еще большее преступление, чем те или иные ошибочные управленческие, экономические стратегии и инструменты. На мой взгляд, если критиковать уже как бы программу «Дальневосточный гектар», то за нехватку некой проектной составляющей, в том числе и в вопросе инфраструктуры.

Мне, кстати, очень не нравится и всегда режет слух вот эта попытка подать саму программу под соусом какой-то столыпинщины. Вот эта столыпинщина — на мой взгляд, это очень плохой политический бренд. Реформы Столыпина очень плохо закончились. Не нужно этого. От этого нужно отходить. А вот проектную составляющую — так, как развивался, например. БАМ. Он, правда, не был до конца развит. Но посмотрите — когда строилась железная дорога, сколько городов там образовывалось, строительство новых домов с инфраструктурой.

Юрий Крупнов: Инфраструктура сначала шла!

Павел Родкин: С социальными лифтами. Но это же все-таки имело некую проектную составляющую. Некий дефицит проектности, кстати, и в плане привлечения, потому что сейчас действительно речь идет о том, что действительно взять людей и их переселить. А вот воодушевить каким-то проектом — с точки зрения информационного, коммуникационного обеспечения этого процесса — мне кажется, на данном этапе этот натиск нужно усилить. И ни в коем случае давайте (я все-таки всех призываю) не заниматься демотивацией. Потому что сказать: «Плохо! Преступление! Ничего у вас не получится», — ну, мы тогда проблему с обезлюдиванием не решим.

<...>

Дмитрий Лысков: Ну, мы на протяжении всех 90-х слышали, на протяжении начала 2000-х. И пока Олимпиаду не провели, мы так и говорили: «У нас все плохо. Ничего не получится! Все провалится!» — и так далее и тому подобное.

Павел Родкин: Нет, насколько я понимаю, речь не ставилась о том, чтобы людей в чистое поле закидывать.

Дмитрий Лысков: Да, и такая точка зрения тоже есть. Павел Евгеньевич, вы всю программу интеллигентно слушали, периодически давали свои комментарии происходящему. Ваш оптимистичный настрой, который вы проявили в начале программы, по итогам этого обсуждения не превратился в исключительно пессимистичный? Дискуссия была жаркой.

Павел Родкин: Нет, мой оптимистичный настрой на самом деле не исключает и критических компонент. И коллеги, хотя и в такой бурной форме, в общем, высказали действительно много очень серьезных замечаний. В частности я услышал коллегу и понял, что такой ситуативный характер управления, когда мы пытаемся на лету что-то исправлять, он действительно нам очень присущ. Наверное, это не самая положительная черта нашего правительства и нашей экономики.

Телеканал ОТР. Полная версия программы: Нужна ли россиянам земля?

ОТР

30 сентября 2017 г.

Материалы по теме:

О расширении программы «дальневосточного гектара»
Павел Родькин о расширении программы «дальневосточного гектара» в программе ОТРажение на телеканале ОТР (07.09.2017).

Дальневосточный гектар
Павел Родькин о «дальневосточном гектаре» в программе ОТРажение в эфире ОТР + Экспертный круглый стол ТАСС: «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе» (30.05.2016) + Комментарии СМИ.

Поделиться:

Канал в Telegram



Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.