Тексты  2017  Станет ли Порошенко провоцировать новую войну, чтобы спасти правительство?

Согласно ст. 87 Конституции Украины, ВР не может рассматривать вопрос ответственности кабинета министров в течение года после утверждения программы его деятельности. Таким образом, правительство Гройсмана получило «иммунитет» на год. И вот этот «иммунитет» заканчивается.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман (Фото: Zuma/ТАСС)

<...>

— Социально-экономическая ситуация на Украине описывается как катастрофическая и связана с необратимой деградацией важнейших системообразующих направлений экономики и производства. Данный процесс принципиально не может быть преодолен в существующей политической конфигурации, — уверен доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.

— Главным идеологическим достижением власти стал сдвиг с мертвой точки решения по отмене визового режима с Евросоюзом. При отсутствии реальных результатов «безвиз» — единственный успех киевской власти.

«СП»: — Каковы масштабы возможного политического кризиса, и насколько он может быть опасен для самого Порошенко?

— Серьезный политический кризис лично Порошенко угрожает только при условии, если его конкуренты из среды украинской олигархии найдут твердую опору на Западе и прежде всего в США. Пока этого не произошло, Порошенко имеет шансы и дальше удерживаться у власти и преодолеть грядущий политический кризис.

«СП»: — А оппозиция в Раде? Каковы ее шансы?

— Нужно следить за внутриполитической борьбой, так как политические силы рассматривают правительственные посты как кормушку, за которую и ведется ожесточенная борьба вне зависимости от достигнутых результатов. Поэтому любые поводы, а недостатков в них нет, могут быть использованы для подобного политического рейдерства.

«СП»: — Считается, что Гройсман является главной опорой Порошенко. Так ли это?

— Ситуация на Украине напоминает чехарду 1990-х в России, когда правительство и политики легко приносились «в жертву» ради сохранения власти непопулярного президента. Исходя из этой же политической логики, будет действовать и Порошенко, который легко пойдет на любой «размен».

Свободная Пресса. Полная версия материала: Падение Гройсмана может поджечь Донбасс

Свободная пресса

11 апреля 2017 г.

#Комментарии

Материалы по теме:

Чем обернется ответная блокада Донбасса для Киева
Строительство социального государства является для ДНР единственным условием выживания и воспроизводства, олигархический или криминальный путь развития означает повторение печальной судьбы Республики Сербской Краины. Главным препятствием для ДНР выхода на внешние рынки, даже внутри ЕАЭС является критическое отставание от модернизирующихся производств, например, в России (комментарий порталу «Свободная Пресса») ...

Поделиться:

Подпишитесь на страницу автора в Фэйсбуке, Твиттере и Вконтакте для участия в общении и комментариях!




Друзья

ФинЭК

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English