Публикации : 2017

Глобализация: участвовать или противостоять?

Заседание Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» на тему: «Глобализация: участвовать или противостоять?»


Круглый стол: «Глобализация: участвовать или противостоять?» (26.09.2017)

Тезисы выступления:

  • Глобализация — объективный процесс, мы находимся уже внутри этого процесса, противостоять которому в этом смысле уже поздно.
  • Ключевой вопрос глобализации — гегемония и власть (сверхвласть в терминологии Зиновьева). Не задав и не ответив на этот вопрос, любое противостояние или альтернативный проект глобализации будет самообманом.
  • Ситуация когда глобализация потребления сменилась глобализацией войны является всего лишь не боле чем изменением тональности этого процесса.
  • Ставится ли вопрос о гегемонии и власти в странах победившего конца истории? Ставится ли он в России? И в каком качестве?
  • Отчасти — да. Однако пока всего лишь как попытка перейти из периферии западного капитализма в его полупериферию. И это действие не носит идеологический характер, оно является чисто прагматическим. Потому что в плане социальной организации общества Россия отличается от Запада только стилистически, ей нечего противопоставить на уровне базиса.
  • Схема периферии-полпериферии-ядра является упрощением, так как в реальности многие построения (Фукуямы, Томаса Фридмана и т.п.) оказались не так стройны. Например процессы деградации, архаизации, общественной мутации происходят сегодня в том числе и в ядре глобального общества.

Зиновьевский клуб: Глобализация: участвовать или противостоять?

Зиновьевский клуб

26 мая 2017 г.

Материалы по теме:

Глобализация и кризис перепроизводства хаоса
Западное общество столкнулось с кризисом перепроизводства хаоса, который обернулся ударом по самому золотому миллиарду в форме миграционного кризиса и терроризма. К такому развитию событий ведет логика глобализма. Современное общество людей «первого сорта» не представляет себя в качестве объекта хаоса. Но, как известно, сон разума порождает чудовищ. Но и Россия, ставшая частью западного проекта глобализации, не может полностью отгородиться от надвигающихся катаклизмов сложившегося мироустройства.

Поделиться:

Канал в Telegram

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.