Публикации : 2017

Украина еще надеется зажить по-европейски

Спустя четыре года после начала Евромайдана менее половины граждан Украины хотели бы продолжить интеграцию в Евросоюз. Такие данные, как сообщает «Политнавигатор», были озвучены в ходе проведения опроса общественного мнения, осуществленного социологическими компаниями SOCIS, КМИС, Рейтинг и Центр Разумкова.

Александр Лукашенко и Пётр Порошенко

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

<...>

По мнению доцента НИУ ВШЭ, члена Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павла Родькина, результата опроса свидетельствуют прежде всего о накопившейся усталости украинского общества от усиливающихся социально-экономических проблем, а также разочаровании от результатов «революции гидности», не решивших эти проблемы.

— Особый резонанс вызывает тот факт, что разочарование происходит в главном идеологическом бренде постмайданной Украины — скорой интеграции в Европу и коллективный Запад.

Бренды «Европа» и «Запад» остаются привлекательными не только на Украине. В массовом сознании создан идеальный и эталонный образ общества всеобщего достатка и благоденствия, который не может не вызвать желания приобщиться к нему. В евроинтеграцию верят так же, как в свое время верили в коммунистическое светлое будущее.

«СП»: — Удивляют ли в результаты? Они предсказуемы?

— Такой результат вполне закономерен, так как главными бенефициарами евроинтеграции (даже в такой деструктивной форме, как она происходит) является украинская элита и правящий класс. Простое население не только не получила существенных и заметных выгод от «европейского пути», но и ухудшило материальное положение.

«СП»: — Спустя четыре года после Майдана, евроинтеграцию по-прежнему поддерживают почти сорок пять процентов, а сближение с Россией только 10. Сколько еще нужно времени, чтобы изменить этот баланс и вообще можно ли его изменить?

— Идеологический бренд и идеологический миф, как наглядно демонстрирует опыт постсоветского пространства чрезвычайно устойчив и независим от реальности. Соответствующая обработка и накрутка массового сознания заставляет людей жить в параллельной реальности. Поэтому процесс изменения общественного мнения может протекать достаточно долго по отношению к меняющейся реальности. Провал евроинтеграции можно продолжительное время объяснять происками внешних и внутренних врагов, продолжая делать на этом не плохой бизнес.

«СП»: — 40 процентов опрошенных предпочитают собственный путь развития и опору на свои ресурсы. Это вообще возможно для Украины? Может ли страна стать буфером между Европой и Россией?

— Собственный путь развития кардинальным образом противоречит процессу глобализации, в который включены постсоветские элиты. Условием интеграции в глобальный мир и является отказ от национальной экономики, культуры и самостоятельной политики. Самодостаточная и сильная Украина не нужна прежде всего самой Европе, и в этом заключается реальное содержание политики евроинтеграции, результат которой испытали на себе уже многие страны той же Восточной Европы и Прибалтики.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Разоренная Украина еще надеется зажить по-европейски

Свободная пресса

23 ноября 2017 г.

Материалы по теме:

Бренд «Европа» — мечта о Евросоюзе заменила для постсоветского пространства веру в коммунизм
Для Украины вступление в Евросоюз — мечта, причем мечта иррациональная и не прагматичная, практически idea fix. Но именно так происходит в обществе, лишенном надежды. Относиться к этой мечте нужно со всей серьезностью, потому что именно этот фактор, не поддающийся экономическим выгодам, может оказать решающее влияние на весь дальнейший ход событий.

Поделиться:

Канал в Telegram

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.