Публикации : 2017

Непостоянство Эрдогана — «фирменная черта российско-турецких отношений»

На Россию подобные недружественные жесты уже не действуют, она к ним привыкла, считает эксперт.

встреча Путина и Эрдогана

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган (фото: © РИА Новости. Михаил Климентьев)

Политически воссоединение Крыма с Россией продолжает оставаться для многих западных и мировых политиков возможностью, как они сами её воспринимают, для давления на Россию, как «козырь» в различного рода переговорах, а при возможности и инструмент политического или экономического шантажа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин, комментируя последние высказывания главы Турции Реджепа Эрдогана по поводу Крыма во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

«Именно в этой логике шантажа действует Эрдоган. Однако на Россию подобные недружественные жесты уже не действуют, она к ним привыкла. Поэтому ни заявления политиков, ни разнообразные антироссийские коалиции, вроде той же «группы друзей деоккупации Крыма», всерьёз никого в Москве не задевают. Да, неприятно, но не более», — отметил эксперт.

По его словам, Россия не пойдёт на уступки ради того, чтобы заручиться благосклонным мнением того или иного политика, тем более что сам Эрдоган демонстрирует политическое непостоянство.

«При Эрдогане такое непостоянство вообще стало фирменной чертой российско-турецких отношений практически по всем направлениям, к чему все тоже привыкли.

В любом случае важны не политические заявления, ценность которых в современном мире и так крайне низка, а реальные действия, связанные с экономическим сотрудничеством или конкуренцией. А в этих вопросах большинство мировых игроков склонны проявлять чудеса «двуличия», когда заявления расходятся с реальными действиями. В любом случае Эрдоган, как и Порошенко или Трамп, — это политическая реальность, с которой России придётся выстраивать прагматичные и, насколько это возможно, взаимовыгодные отношения», — подчеркнул Павел Родькин.

ИА REGNUM. Полная версия материала: Непостоянство Эрдогана — «фирменная черта российско-турецких отношений»

REGNUM

11 октября 2017 г.

Материалы по теме:

Россия демонстрирует прагматичную политику по отношению к Турции
Итог обсуждению результатов встречи Путина и Эрдогана подвел доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин, который назвал политику России по отношению к Турции прагматичной, а позиции российских властей — принципиальными (Комментарий Фонтанка.Офис).

Эрдоган хочет спасти турецкую лиру за счет перехода на обмен национальных валют с Россией
Кроме того, предполагает эксперт, может вновь всплыть старая и фактически не решенная проблема, какая из валют в «треугольнике» Россия-Турция-Китай будет иметь доминирующее значение (комментарий газете «Взгляд»).

С каким «арсеналом» Путин и Эрдоган приедут в Питер
Сейчас Эрдоган сосредоточен на решении внутренних проблем, включая как укрепление личной власти, так и формирование новой политической системы Турции, что заставляет его искать новые «точки опоры» вовне (комментарий Новости-Азербайджан).

Экономические потери сделали Турцию гораздо сговорчивей
Санкции против турецких сельхозпроизводителей в очередной раз снизили бремя импортоориентированной модели на российского производителя, — считает Павел Родькин. — Российские санкции с одной стороны и ситуация внутри самой Турции с другой вообще делают турецкие власти и бизнес гораздо более сговорчивым партнером (комментарий газете «Взгляд»).

Эра Эрдогана
Для турецкого общества, еще не вполне осознавшего исторические перспективы произошедшего, эра Эрдогана, замораживающая все другие проекты, означает начало больших испытаний и ломки.

Поделиться:

Канал в Telegram



Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.