Тексты : 2017 : Эксперт: украинские элиты хотят одновременно «воевать» и торговать с Россией

Доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин прокомментировал слова экс-главы Службы внешней разведки Украины, генерала армии Николая Маломужа о том, что в высшем руководстве «незалежной» сохраняется большое число сторонников России.

По словам Родькина, количество людей, не разделяющих доминирующую идеологию и риторику нынешней киевской власти на Украине, не следует преуменьшать, потому что такие люди есть во всех слоях обществах и очевидно именно они станут основой для будущего диалога и выстраивания отношений.

«Интересы элит или большого бизнеса редко совпадают с публичной политикой. Картинка, создаваемая и воспроизводимая средствами медиа для масс, является инструментом умелого скрытия реальных экономических отношений, которые могут принимать самые «необъяснимые» формы с точки зрения этой самой картинки», — сказал эксперт в интервью «СП».

Он также отметил, что нельзя недооценивать цинизм украинских элит, которые действительно хотели бы одновременно «воевать» и торговать с Россией в собственных интересах.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Эксперт: украинские элиты хотят одновременно «воевать» и торговать с Россией

Свободная пресса

Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента

В высшем руководстве Украины сохраняется большое число сторонников России. Об этом в интервью «Апострофу», опубликованном в пятницу, 23 июня, рассказал экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Николай Маломуж.

Николай Маломуж

Глава Службы внешней разведки Николай Маломуж, глава СБУ Валентин Наливайченко, командующий внутренними войсками МВД Украины Александр Кихтенко, экс президент Украины Виктор Янукович и начальник генштаба Украины Иван Свида (слева направо) (Фото: Михаил Маркив/ТАСС)

— Количество людей, не разделяющих доминирующую идеологию и риторику нынешней киевской власти на Украине, не следует преуменьшать, — отмечает доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.

— Такие люди есть во всех слоях обществах и очевидно именно они станут основой для будущего диалога и выстраивания отношений. Другое дело, насколько сегодня действительно готовы к каким-либо реальным действиям.

«СП»: — Если воспринимать всерьез слова Маломужа, получается, что разрыв связей с России — это для «плебса», а элиты как торговали, так и торгуют?

— Интересы элит или большого бизнеса редко совпадают с публичной политикой. Картинка, создаваемая и воспроизводимая средствами медиа для масс, является инструментом умелого скрытия реальных экономических отношений, которые могут принимать самые «необъяснимые» формы с точки зрения этой самой картинки. Вряд ли стоит недооценивать цинизм тех же украинских элит, которые действительно хотели бы одновременно «воевать» и торговать с Россией в собственных интересах.

«СП»: — Но ведь многие производственные и торговые связи действительно рвутся. Есть ли какая-то логика в действиях украинских политических и бизнес-элит?

— Современная Украина представляет собой негативный идеологический проект, который осуществляется не в бизнес-логике и уж точно не в рамках общественных интересов. Впрочем, экономическая логика в данной ситуации есть, она заключается в зачистке украинской экономики для создания полностью зависимого и подконтрольного рынка колониального типа, оператором которой назначаются местные лояльные элиты, связывающих свое существование с «метрополией». Данная модель применялась и применяется к самым разным странам третьего мира и во многом обеспечивает экономическое доминирование Запада.

«СП»: — По словам Маломужа, количество влиятельных персоналий в Украине, которые являются потенциальными предателями, а потом становятся открытыми врагами, зашкаливает. Вот и экс-заместитель главы СБУ Александр Скипальский вторит ему. Так ли это?

— Украинские элиты, действительно, продемонстрировали чрезвычайную гибкость и склонность к предательству. Поэтому вряд ли стоит рассчитывать на их искренность в нелюбви или в любви к России. Поиск лучших вариантов по сохранению своего статуса и возможностей для дальнейшего обогащения не прекращался никогда, и с этой точки зрения не следует удивляться любому их «перерождению».

«СП»: — К чему вообще эти заявления сейчас? Или это часть некоей политической кампании против кого-то?

— Данное заявление можно отнести к элементарной продаже страха. Украине нужен уже не только внешний враг, которым, как известно, объявлена Россия, но и враг внутри самой власти, который может нанести удар в спину в любой момент.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента

Свободная пресса

27 июня 2017 г.

Материалы по теме:

США и Украина — главные враги России
Само понятие «враг» не вполне корректно для описания российско-украинских отношений, так как Украина никогда не рассматривалась в таком качестве — ни на общественном, ни на государственном уровне. Попытка втянуть Россию именно в этот дискурс и смысловое поле очень желательно для внешних игроков (комментарий порталу «Свободная Пресса»).




Друзья

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English