Тексты : 2017 : США и Украина — главные враги России

Граждане России считают главными врагами страны США, Украину и Германию, а союзниками — Белоруссию, Китай и Казахстан. Об этом свидетельствует опрос «Левада-центра», проведенный во второй половине мая.

США и Украина

Фото: Zuma/TASS

<...>

— Сама постановка вопроса мне представляется достаточно спорной, — считает доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин, — так как ни США, ни Германия, ни Украина никогда не объявлялись «врагами», напротив, в официальной риторике они всегда подчеркнуто называются «нашими партнерами».

— Речь может идти, скорее, о реакции общества на волну откровенной русофобии и постоянных нападок, которым подвергается России со стороны западных политиков, и которые теперь доступны благодаря современным медиа. Правда, например, в российской либеральной среде антироссийская повестка и отдельные неудобные высказывания западных политиков просто сознательно не замечаются.

«СП»: — Как получилась, что некогда самая близкая братская республика стала врагом номер два?

— Россия и Украина еще недавно представляли единое цивилизационное пространство, поэтому разрыв внутри него воспринимается гораздо более болезненно, чем противоречия с другими странами. Само понятие «враг» не вполне корректно для описания российско-украинских отношений, так как Украина никогда не рассматривалась в таком качестве — ни на общественном, ни на государственном уровне. Попытка втянуть Россию именно в этот дискурс и смысловое поле очень желательно для внешних игроков.

Представленный «рейтинг» носит во много ситуативный характер. Чем громче и чаще то или иное правительство, те или иные официальные лица делают заявления, тем сильнее ответная психологическая реакция на них у общества. Однако реакция России и дальше обещает быть сдержанной и корректной в данном вопросе, эмоциональная сторона вряд ли возьмет вверх над здравым смыслом.

«СП»: — Отношение к стране зависит от политики ее властей? Насколько она влияет на отношение к населению? Если бы оценивался именно этот фактор, была бы Украина наверху антирейтинга?

— Во многом отношение к странам формируется теми заявлениями, той повесткой, которая задается официальными лицами и которая многократно усиливается медиа. Антироссийская риторика сегодня исходит не из среды маргиналов, но воспроизводится действующим политическим истеблишментом, что вызывает, как уже было отмечено, обратную реакцию и редуцируется на все общество в целом. На эту уловку и надеются те силы, которые хотели бы дестабилизировать Россию и все евразийское пространство.

«СП»: — Насколько глубок сегодня раскол между россиянами и украинцами? Будет ли он углубляться? Как его преодолеть?

— Основная линия раскола между Россией и Украиной проходит по отношению к героизации коллаборационизма, национализма и фашизма, которые превращаются на Украине в элемент официальной идеологии. На это не может согласиться российское общество. Как не смог согласиться и народ Донбасса. Усиление политики в этом направлении на Украине и будет усиливать этот раскол.

«СП»: — Согласно американским опросам, 64% американцев назвали Россию главным врагом США. Означает ли это, что наши страны являются вечными антагонистами?

— Управление массовым сознанием в Америке всегда находилось на очень высоком уровне, поэтому такой результат является следствием информационной политики, проводимой в США, являющейся частью парадигмы «американской исключительности», а также тех образов, которые остались еще со времен холодной войны. Россия концептуально и технологически наилучшим образом вписывается в образ врага и экзистенциальной угрозы, поэтому процент негативного отношения всегда будет поддерживаться на достаточно высоком уровне.

Свободная Пресса. Полная версия материала: США и Украина — главные враги России

Свободная пресса

6 июня 2017 г.

Материалы по теме:

Китайская угроза: реальная и мнимая
Отношения с Китаем, его экономическая активизация, выявила слабость проектной стратегии России. Китайский проект глобализации может быть не менее привлекательным для многих стран Евразии, даже несмотря на их культурную и цивилизационную близость к российскому проекту (комментарий Агентству финансово-экономической аналитики ФинЭк)

Поделиться:

Подпишитесь на страницу автора в Фэйсбуке, Твиттере и Вконтакте для участия в общении и комментариях!

Канал в Telegram




Друзья

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English