Тексты : 2017 : Чем обернется ответная блокада Донбасса для Киева

Власти республик планируют за два месяца переориентировать экономику с Украины на Россию. Донбасс научился жить в условиях блокады, и теперь ДНР примет ответные меры против Киева. Об этом заявил лидер ДНР Александр Захарченко.

Глава ДНР Александр Захарченко

Глава ДНР Александр Захарченко (слева) во время посещения Донецкого металлургического завода. (Фото: Виктор Драчев/ТАСС)

<...>

— Добываемый антрацит нужен прежде всего Украине, именно под донбасские энергоносители настроена вся энергетика и металлургическое производство Украины, — напоминает доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.

— В текущем положении Украина не в состоянии провести модернизацию собственного производства, закупки угля из других источников экономически нерентабельны. Остановка этих сфер самым негативным образом скажется на ситуации в стране, которая все больше и больше сводит на нет преимущества перед отколовшимися территориями. Донбасс страдает тактически, Украина же может понести крупное стратегическое поражение, которое полностью уничтожит ее промышленность, хотя, конечно, потери от разрыва некогда единого экономического пространства несут, и не могут не нести, все стороны дезинтеграции.

«СП»: — Захарченко заявил о намерении возродить торговые связи времен СССР и в течении двух месяцев для того, чтобы восстановить былые торгово-экономические связи с югом России. Насколько это реально?

— Возрождение торговых связей является для Донбасса фактически единственным реалистическим способом восстановить промышленную деградацию, которая являлась частью еще общеукраинских процессов. Правда, возродить такие цепочки невозможно без политической воли всех участников этого процесса, не только на уровне бизнеса, но и политической власти. Пока запуск реинтеграции «снизу» крайне осторожно воспринимается постсоветскими политическими элитами и не имеет инвестиционной поддержки со стороны национального капитала вследствие нестабильности и высоких политических рисков.

«СП»: — По словам Захарченко донбасский уголь и сталь нужны и России, и Казахстану, и даже Европе. Насколько это так? И насколько их реально будет продать? Ведь нужны, это еще не значит, что будут покупать?

— Главным препятствием для ДНР выхода на внешние рынки, даже внутри ЕАЭС является критическое отставание от модернизирующихся производств, например, в России, которые становятся и более рентабельными и более качественными. Не следует забывать, что и Казахстан и в особенности Россия сами являются самодостаточными странами, которые могут обеспечивать себя сырьем, продукцией низкого предела и высокотехнологической продукцией, а вследствие западных санкций Россия только увеличивает независимость в том числе и от старых советских цепочек, с чем в полной мере столкнулась та же Украина. Главный вопрос, как Донбасс сможет встроиться в новые производственные цепочки, которые развивает Россия, и которые формируются в рамках ЕАЭС. Фактически, еще долгое время потребителем донбасского энергетического сырья останется все равно Украина, правда получать его она будет через различные серые схемы и под другими «брендами».

«СП»: — По словам Захарченко, зарплата на предприятиях в перерасчете по курсу ДНР, будет не менее, чем была на Украине. Реально ли это? Может ли ДНР в перспективе и вовсе создать более привлекательную модель на контрасте с Украиной.

— Строительство социального государства является для ДНР единственным условием выживания и воспроизводства, олигархический или криминальный путь развития означает повторение печальной судьбы Республики Сербской Краины. С социальным государством связано вообще очень много ожиданий на всем постсоветском пространстве, модель которого позволяет реализовывать решения, которые считаются невозможными и нереальными в диком олигархическом капитализме, так что ДНР, при всех объективных сложностях, имеет шансы обеспечить граждан и сделаться более привлекательной по сравнению с Украиной, разумеется только не для элит и обслуживающих их классов. Именно поэтому такая модель воспринимается постсоветскими элитами как угроза.

«СП»: — Если гипотетически представить себе, что Донбассу удастся запустить предприятия на полную мощность, будет ли это означать экономическую самостоятельность Донбасса и полный отрыв от Украины?

— Фактически такой отрыв уже произошел, и он будет только увеличиваться. Сложность с инвестициями, модернизацией производств и запуск новых у ДНР компенсируется пока полной деиндустриализацией и деградацией в экономике самой Украины, потерей ей российского, а фактически и европейского рынка. Говорить об экономической самодостаточности Донбасса в отрыве от производственных цепочек и экономических связей явно преждевременно.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Чем обернется ответная блокада Донбасса для Киева

Свободная пресса

5 марта 2017 г.

Материалы по теме:

Москва признает все документы республик Донбасса
Признание Россией паспортов жителей Донбасса, во-первых, является гуманитарным ответом на блокаду ЛДНР со стороны Киева, который ни выдает жителям Донбасса никаких новых документов и соответственно не признает документы, оформленные в ЛДНР, а, во-вторых, подчеркивает весомость и значимость «Минска» (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Для самодостаточности регионов в России предпосылок нет
По мнению доцента НИУ ВШЭ Павла Родкина, идея финансовой и экономической самодостаточности регионов несет отголоски давнего предложения о необходимости децентрализации, но в специфическом понимании (комментарий ИА EADaily).

Поделиться:

Канал в Telegram




Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.

English