Публикации : 2017

Крым является инструментом политического шантажа

Комментарий проекту «Фабрика смыслов Союзного государства» СОНАР-2050.

Крым

© РИА Новости. Алексей Куденко

— Как вы думаете, сколько потребуется времени на то, чтобы Крым в умах всего мира стал неотъемлемой частью России?

— Иллюзий о принадлежности Крыма России ни у кого в мире нет. Однако публично признать это не позволяет политика Запада по отношению ко всему постсоветскому пространству. Крым является инструментом политического шантажа, поводом для различных политических и экономических санкций, а также специфическим «рычагом» воздействия на элиты. Поэтому именно как инструмент давления Крым неопределённо долгое время останется непризнанным со стороны «мирового сообщества». Парадоксально, но такая позиция сохраняется именно из-за того, что Крым является единичным случаем и скорее исключением из политики России.

— Мы видим, что нападки на Россию из-за возвращения Крыма всё же продолжаются. Чего, на ваш взгляд, не хватает миру, чтобы забыть о теме полуострова?

— Болезненным для коллективного Запада является вопрос реинтеграции постсоветского пространства, восстановления России или прямо СССР в интерпретации американского политического класса, которое воспринимается как пересмотр итогов холодной войны. Даже если эта реинтеграция не носит системного характера, является для постсоветских элит вынужденной. Не имеет значения, какие именно осколки бывшего единого пространства проявляют стремление к объединению и в какой форме оно происходит, само такое объединение для Запада является неприемлемым. Дальнейшая дезинтеграция постсоветского пространства как единственно эффективный инструмент управления им является стратегией глобального Запада. Крым в этом отношении воспринимается как весьма заметный символ неповиновения, который не мог быть не замечен и не может быть так просто забыт.

— А как Пекин воспринимает присоединение Крыма к России? И при каких условиях Китай сможет признать Крым российским и повлиять на позицию США и ЕС по Крыму?

— Для Китая крымский «прецедент» воспринимается скорее со знаком плюс, так как воспроизводит некоторые аналогии с тем же Тайванем и политикой реинтеграции территорий с экстерриториальным управлением, главным историческим успехом которой стало возвращение Гонконга. Кроме того, Китай не ставит вопрос о зависимости экономических отношений с политикой тех или иных стран, отстаивая собственные национальные интересы. Собственно, этот вопрос не ставится в отношении Китая и Россией, поэтому ни о каком серьёзном «вмешательстве» или влиянии Китая на позицию Запада речи пока не идёт. На постсоветском пространстве Россия и Союзное государство могут рассчитывать только на себя.

Фабрика смыслов Союзного государства. СОНАР-2050: Дальнейшая дезинтеграция постсоветского пространства как единственно эффективный инструмент управления им является стратегией глобального Запада

СОНАР 2050

12 декабря 2017 г.

Материалы по теме:

Запад продолжает усиливать свою деятельность на постсоветском пространстве
Характерным отличием западного проекта является неразрывность экономической и политической гегемонии, навязывающий определенные модель поведения (фактически, подчинения) и образ жизни для постсоветских стран. При этом нельзя отрицать популярности и притягательности этой модели, причем не только для постсоветской элиты, интегрированной в западное общество и связывающей свою судьбу и судьбу своих детей с Западом, но и для общества.

Проблемы России и Крыма не в коррупции, а в организации экономики
Коррупционная нагрузка, которая оказывается на проекты развития, в совокупности с раздутыми аппетитами частного капитала является большой помехой их реализации. Проблема даже не на уровне отдельных проектов, например, тот же Крымский мост успешно строится вопреки всем негативным прогнозам, а в невозможности системного развития как совокупности таких проектов (комменатрий ИА REGNUM).

Поделиться:

Канал в Telegram

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.