Публикации : 2017

Часть российской элиты пытается деморализовать наше общество

Собчак в очередной раз выразила народу неуважение

встреча Путина и Эрдогана

Ксения Собчак. Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

За внешне эпатажным заявлением Ксении Собчак скрывается не только попытка делигитимации крымского референдума, пусть даже и символическая, но и фундаментальный антидемократический посыл со стороны определённой части российской элиты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.

«Ксения Собчак заявила о том, что людей нельзя делать объектом геополитики, но фактически своим предложением лишает их политической, геополитической и исторической субъектности, т. е. права распоряжаться своей судьбой и решать принципиальные вопросы своего существования. Сама идея повторного референдума в Крыму является завуалированным «вотумом недоверия» обществу со стороны определенной части элиты. И эта позиция имеет уже вполне классовый характер, обнажая глобальные проблемы современной демократии», — отметил эксперт.

По его словам, результаты повторного референдума, если отнестись к этой идее всерьёз, известны заранее, принципиальный выбор крымчанами сделан.

«Попытка «переоформить» этот выбор через более «правильную» с точки зрения Собчак процедуру, означает проявить глубочайшие неуважение к волеизъявлению населения. Для российского общества в целом такая инициатива имела бы крайне деморализующий эффект.

Именно на это и рассчитан вброс данной идеи, которая, очевидно, станет одним из программных «лозунгов» оппозиции по отношению к крымскому консенсусу и российскому обществу», — подчеркнул Павел Родькин.

ИА REGNUM. Полная версия материала: Собчак в очередной раз выразила народу неуважение

REGNUM

28 октября 2017 г.

Материалы по теме:

Проблемы России и Крыма не в коррупции, а в организации экономики
Коррупционная нагрузка, которая оказывается на проекты развития, в совокупности с раздутыми аппетитами частного капитала является большой помехой их реализации. Проблема даже не на уровне отдельных проектов, например, тот же Крымский мост успешно строится вопреки всем негативным прогнозам, а в невозможности системного развития как совокупности таких проектов (комменатрий ИА REGNUM).

В Киеве наконец догадались, кто больше других виновен в потере Крыма
Проблема Крыма и для Украины, и для России значительно глубже и является следствием трагического разделения СССР. Эта проблема долгое время игнорировалась постсоветским элитами, а проводимая на полуострове Киевом политика и привела к результатам референдума по воссоединению с Россией (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Поделиться:

Канал в Telegram

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.