Тексты : 2017 : Администрация Трампа предлагает изменить программу военной помощи ряду стран

Госдепартамент США может свернуть программы безвозмездной военной помощи десяткам стран, в том числе Украине, заменив их на кредитование. Согласно полученному журналистами документу, это коснется, в первую очередь, Пакистана, Туниса, Ливана, Колумбии, Филиппин, Вьетнама и Украины.

Джавелин

ПТРК «Джавелин» (Фото: defense.gov)

<...>

— Данную инициативу следует связать с тем, что таким образом команда Трампа меняет людей, поставленных предыдущей командой и недружественным ей политическим кланом, а также нарушает внутриэлитные связи между Вашингтоном и Киевом, — считает доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин. — Это определенный сигнал, который Трамп шлет элитам, о необходимости полного подчинения новой команде.

«СП»: — Кто будет предоставлять эти кредиты? Кто от этого реально выиграет?

— Это ключевой вопрос внутриэлитной борьбы в самих США, который меньше всего касается Украины. Кто станет оператором всех финансовых операций и махинаций (а их реальная структура всегда скрыта), тот в итоге и станет главным выгодополучателем.

«СП»: — Эксперты отмечают, что принятие этих изменений могут положить конец многомиллиардным поставкам оружия и приведут к усилению позиций России и Китая на международной арене. Так ли это?

— Трамп показал себя как «реактивный» игрок, который может походя менять подходы к решению тех или иных международных проблем. Одной из таких проблем, которые из сферы стратегических приходят в сферу жизненно важных, для США является сдерживание Китая. Поставки оружия и вообще помощь Украине может быть полностью прекращены, но это вряд ли означает ослабление политики США по отношению к России, руками корой Америка хотела бы повоевать с Китаем.

«СП»: — Почему переход на кредиты будет предложен лишь части стран, таких, как Украина, а для ряда других стран военная помощь будет предоставляться по старой схеме?

— Фактически, сегодня кредиты являются крайне недружественным инструментом международных отношений, странам-должникам приходится расплачиваться деиндустриализацией, падением экономики и уровня жизни. Многие страны прошли это, став заемщиками у МВФ. Переход с дотационного на полностью кредитный уровень для Украины означает о резкое снижении ее значения и потерей стратегического интереса в планах Запада относительно постсоветского пространства, вызванного во многом неспособностью (к счастью для всех) решить те задачи, которые были «возложены» на нее в 2014 году.

«СП»: — В Конгрессе предложение Трампа считают «недружественным» к американскому бизнесу и дипломатическим интересам США за рубежом. Согласны ли вы с этим? Означает ли это, что данное предложение не получит поддержки?

— Инициативы Трампа, действительно, могут быть названы «недружественными», но только по отношению к определенным бизнес-кругам из окружения Обамы-Клинтонов, которые имели конкретные интересы на Украине. В рамках не стихающей внутриполитической борьбы, Трамп пытается ослабить финансовые возможности своих политических врагов, и укрепить позиции своих соратников, что самым непосредственным образом отражается в отношении США ко многим странам и режимам. Речь, таким образом, идете не столько о пересмотре политических интересов США, сколько перетасовке ее бенефициаров.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Американцы дадут Киеву оружие, но в кредит

Свободная пресса

21 мая 2017 г.

Материалы по теме:

Итоги первых ста дней президентства Дональда Трампа
Заседание Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» на тему: «Итоги первых ста дней президентства Дональда Трампа». Действия Трампа укладываются в голливудский сюжет, когда главный герой приезжает в город и стреляет из-за угла, чтобы устроить перестрелку между враждующими и конкурирующими силами и победить на их противоречиях; мир видит в Трампе рафинированный образ римского цезаря, а пред ним ковбой (видео и тезисы выступления).

Киев мечтает получить от Запада убойный «Джавелин»
Разговоры о предоставлении Украине летального оружия ведутся уже с 2014 года, но остаются малоэффективным способом давления, которое уже не пугает Москву. — С момента вхождения Крыма в состав России, Украина для Запада утратила всякое военное и стратегическое значение и не рассматривается как плацдарм против России, который нужно накачивать ресурсами и современными вооружениями (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Поделиться:

Канал в Telegram




Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.

English