Публикации : 2017

Проблемы России и Крыма не в коррупции, а в организации экономики

Китай строит общество прогресса, а современная Россия — общество потребления, причём не для всех

200 рублей с изображением Крыма

© РИА Новости. Алексей Куденко

Все трудности развития Крыма кроются не в проблемах реализации отдельных проектов, а в невозможности системного развития, поскольку Россия в своей социально-экономической организации вернулась на сто лет назад к типу экономики царской империи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.

«Коррупционная нагрузка, которая оказывается на проекты развития, в совокупности с раздутыми аппетитами частного капитала является большой помехой их реализации. Проблема даже не на уровне отдельных проектов, например, тот же Крымский мост успешно строится вопреки всем негативным прогнозам, а в невозможности системного развития как совокупности таких проектов», — отметил эксперт.

По его словам, сейчас каждый крупный проект на полуострове реализуется с трудом, фактически в режиме ручного управления, что не гарантирует отсутствия проблем.

«Практически все крупные стратегические проекты сопровождаются скандалами, вспомним хотя бы строительство космодрома Восточный. Особенное беспокойство эта ситуация может вызывать на фоне, например, китайских проектов в Евразии, отставание в которых может быть критическим. Но в том же Китае, если судить по отчётам по борьбе с коррупцией, учитывая её жесткость, проблема стоит не менее остро, чем в России.

Дело в том, что Китай строит общество прогресса, а Россия строит общество потребления, причём не для всех», — подчеркнул Павел Родькин.

По его словам, проблема стратегического развития, таким образом, заключается не только в коррупции как таковой, но в социально-экономической организации общества. «Россия в своей организации фактически вернулась на сто лет назад к типу экономики царской империи, со всеми её проблемами. В этом отношении ничего нового, что мы знаем из истории, в сфере крупных проектов не происходит», — добавил эксперт.

ИА REGNUM. Полная версия материала: Проблемы России и Крыма не в коррупции, а в организации экономики

REGNUM

21 октября 2017 г.

Материалы по теме:

Надежды Крыма связаны с Китаем
В то же время Родькин полагает, что специфика китайской позиции по Крыму означает, что в переговорах с руководством полуострова у КНР имеется определенное преимущество: Заинтересованность Китая в реализации данных проектов заключается также и в том, что вследствие позиции Запада по Крыму и введенных санкций Китай остался без серьезных европейских и особенно американских конкурентов (комментарий газете «Взгляд»).

Крым способен на большее
Модель экономики услуг, в частности, в сфере туризма, на которую сразу же после воссоединения с Россией делался особый акцент, не может решить стратегических задач развития Крыма, — констатирует доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин. Крым не стал модельным для российской экономики регионом, связанным с новым для посткрымской России подходом к развитию собственного промпроизводства и человеческого капитала (комментарий газете «Взгляд»).

Прожекты: Россия хочет удивить мир еще одним мостом
С одной стороны, диверсификация и снижение зависимости от доминирования Китая на восточном направлении необходима, усиление экономических связей с Японией теоретически решает эту проблему, с другой стороны, растет опасность распыления ресурсов под проекты в которых нет твердых политических гарантий и внятной экономической стратегии (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Поделиться:

Канал в Telegram

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.