Тексты : 2017 : Что ждать России в Центральной Азии?

Последнее турне Владимира Путина по Центральной Азии прошло на фоне смены политических элит в регионе. Не случайно в этом отношении обещание президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, что новых революций там больше не будет. Много тревог сегодня связано с ситуаций в Казахстане, являющимся осевой страной евразийской интеграции и одним из важнейших элементов стабильности в Центральной Азии. Визит Путина, начавшийся с Казахстана указывает на его приоритетность для России. Определенная неопределенность ожиданий возможной дестабилизации Казахстана связана не только с проблемами передачи власти от первого поколения постсоветских политиков (в разных странах он прошел по-разному), но и внутренними социально-экономическими проблемами, которые являются источником нестабильности всех постсоветских стран.

партнерство

Фото: crn.ru

Какие рычаги воздействия на ситуацию в Центральной Азии имеет сегодня Россия? Россия имеет на постсоветском пространстве связи, перешедшие к ней еще из СССР, но, вместе с тем, сама Россия столкнулась с целым рядом новых вызовов, которые и формируют новую расстановку сил в Евразии. Три универсальные составляющие этих процессов находятся в экономической и инфраструктурной, военно-технической, политической и идеологической сферах.

Экономически Россия является не единственным, далеко не монопольным, хотя и центральным участником евразийской интеграции. Существенную конкуренцию России составляет активность Китая, с одной стороны, а также Запада, с другой. Постсоветская экономика, которая остается все еще олигархической, плохо приспособлена к интеграционным процессам, тормозит формирование евразийского макрорегиона, как ответа на замедление и кризисные моменты глобализации. Идеология глобализма, которую исповедует политический класс, действует только в интересах западных ТНК и рассматривает «поворот на Восток» как «извращение». Кроме того, Россия демонстрирует определенную инфраструктурную слабость, которой не может не воспользоваться в рамках собственного проекта глобализации и евразийского проекта Китай. Риск вытеснения России из некоторых сфер экономики Евразии, при сохранении темпов деиндустриализации, все еще нельзя списывать со счетов.

Однако в военном отношении Россия в Центральной Азии является фактически единственным дееспособным субъектом, который может решать тактические и стратегические военные задачи, в том числе по предотвращению вторжения радикальных и террористических группировок извне. Данное преимущество России компенсирует экономические проблемы и является одновременно существенным фактором стабильности всей Евразии, сохранения государственности многих стран, и очевидно будет и дальше разыгрывается на центральноазиатском направлении. Ни Китай, ни Запад здесь не могут пока составить сколь-нибудь серьезную конкуренцию. Не случайно, военно-техническое сотрудничество традиционно остается важнейшим пунктом всех переговоров со странами Центральной Азии.

Политически Россия также как и в экономике является не единственным центром силы и источником притяжения политических элит Евразии. Многие центральноазиатские страны пытаются выстроить многовекторную политику, наподобие Узбекистана. Не стоит приуменьшать и политическое влияние тех же США, которое уже приводило к нескольким цветным революциям, например, в Киргизии. Россия не может повлиять на внутренний социально-экономический конфликт внутри постсоветского пространства, так как не решила (и продолжает накапливать) данные проблемы внутри себя. Идеологически Центральная Азия, как и сама Россия столкнулись с ростом популярности целого ряда радикальных и деструктивных идеологий, что показало слабость общества потребления, сформировавшегося в условиях архаизации общественных отношений. Проблема заключается в том, что Россия является все еще слабой альтернативой подобной архаизации, с одной стороны, и западнизации, с другой, тем более что подобную альтернативу все настойчивее формулирует Китай.

Пока экономическое отставание компенсируется военно-техническими возможностями России в регионе, от которых Центральная Азия остается зависимой, однако вечно полагаться на них, без усиления экономического и политического содержания невозможно. В условиях усиления конкуренции за Евразию, особенно в контексте реализации разных проектов глобализации, России необходимо реализовывать собственный внятный цивилизационный проект, запрос на который еще более остро стоит внутри страны.

Агентство финансово-экономической аналитики (ФинЭк): Что ждать России в Центральной Азии?

ФинЭК

16 марта 2017 г.

Материалы по теме:

Центральная Азия становится полем битвы четырех глобальных проектов
Центральная Азия становится полем столкновения четырех антагонистичных глобальных проектов, каждый из которых имеет свою привлекательность для элит и несет серьезные исторические риски: западной глобализации, мягкой китаизации, радикальной исламизации, интеграции на базе Евразийского экономического союза (комментарий Агентству финансово-экономической аналитики ФинЭк).

Российский бизнес в Узбекистане находится под угрозой
В противном случае, подчеркивает Родькин, Россия в Узбекистане вполне может оказаться статистом, наблюдающим за схваткой западных транснациональных компаний и бизнеса из Китая. Так что дальнейшие успехи российского бизнеса в Узбекистане будут зависеть от того, как и насколько быстро местные элиты смогут определиться в выборе основного геополитического партнера (комментарий газете «Взгляд»).

Пожизненный Рахмон?
В Таджикистане прошел референдум о внесении изменений в Конституцию страны. Теперь действующий президент может избираться неограниченное число раз. К чему могут привести заигрывания с пожизненной властью? (Павел Родькин в программе «Внешние рубежи» на радио «МедиаМетрикс»).

Политические бренды Казахстана и выборы 2016
Круглый стол на тему: «Досрочные парламентские выборы в Казахстане и перспективы российско-казахстанских отношений». Будущее брендов Казахстана — тот шаг, который делается в России. То, что партия становится независимой, этот шаг Казахстану еще придется сделать, — пояснил Павел Родькин (видео выступления + комментарии СМИ).




Друзья

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English