Тексты : 2017 : Трамп заморозит Африку, чтобы обогреть Украину

Инициатором покупки Киевом угля в США был вовсе не президент Украины Петр Порошенко, а его американский коллега Дональд Трамп. Такую информацию обнародовало издание РБК-Украина.

поставки угля

Фото: AP/TASS

<...>

По мнению доцента НИУ ВШЭ, члена Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павла Родькина, в подобной сделке нет ничего удивительного.

— Глобалистская экономика очень часто навязывает такие «абсурдные» схемы странам, оказавшимся под властью компрадорских элит. Экономическая логика заключается здесь исключительно в прибыли транснационального капитала.

«СП»: — Украина достаточно привлекательный рынок? Или тут вопрос больше политики, чем экономики?

— Как показывает практика глобализма, множество стран, как, например, в Африке или Латинской Америке может очень долгое время существовать в убыток себе, принося сверхприбыли ТНК и местным олигархам и ввергая в бедность и нищету собственное население. Киев готов нести на себе еще и это бремя в обмен за политическую легитимацию Западом правящего режима, которая перевешивает в итоге и экономическую невыгодность данного предприятия, и политические последствия относительно донбасской проблемы: покупка угля в США еще больше экономически расчленяет Украину.

«СП»: — Можно ли говорить о связях с новыми санкциями, направленными на вытеснение России с европейского газового рынка? О некоей новой политике американцев в энергетике?

— Россия для США является естественным и крайне неудобным конкурентом на газовом рынке Европы, который остается крайне привлекательным, развитым и платежеспособным. Тем более, Америка уже имеет политическое и идеологическое обоснование такого вытеснения, которое, конечно, ударило бы и по России и позволило США получать еще больше прибыли, но и геополитического влияния не только в Европе, но и через нее фактически во всей Евразии и Ближнем Востоке.

«СП»: — К чему в глобальном масштабе приведут попытки США перестроить мировой рынок энергоресурсов?

— Переформатирование энергетического рынка может привести к потрясениям в глобальных масштабах, так как здесь оказываются задействованы самые разные страны и целые регионы, куда входит и Юго-восточная Азия, и Латинская Америка и Африка, и Ближний Восток, и Европа. То есть в поле дестабилизации оказывается в буквальном смысле — весь мир. А поскольку энергетический рынок перестраивается Америкой исключительно в своих интересах для обеспечения стратегического лидерства в XXI веке, оставляя за бортом даже интересы традиционных союзников, то и противоречия между мировыми игроками возрастают до критически опасного для мира уровня.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Трамп заморозит Африку, чтобы обогреть Украину

Свободная пресса

5 августа 2017 г.

Материалы по теме:

Эксперт: украинские элиты хотят одновременно «воевать» и торговать с Россией
Интересы элит или большого бизнеса редко совпадают с публичной политикой. Картинка, создаваемая и воспроизводимая средствами медиа для масс, является инструментом умелого скрытия реальных экономических отношений, которые могут принимать самые «необъяснимые» формы с точки зрения этой самой картинки (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Чем обернется ответная блокада Донбасса для Киева
Строительство социального государства является для ДНР единственным условием выживания и воспроизводства, олигархический или криминальный путь развития означает повторение печальной судьбы Республики Сербской Краины. Главным препятствием для ДНР выхода на внешние рынки, даже внутри ЕАЭС является критическое отставание от модернизирующихся производств, например, в России (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Поделиться:

Канал в Telegram




Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.

English