Тексты : 2017 : Обороной «Минского тупика» командует Порошенко

Минские соглашения необходимо переформатировать, уверен сопредседатель парламентской фракции украинского «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. Кроме того, по его словам, для решения конфликта в Донбассе необходимо создать новую дорожную карту в рамках последних телефонных переговоров в «нормандском формате».

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко во время посещения воинской части в поселке Башкировка Чугуевского района (Фото: Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС)

<...>

— Предложение Бойко не случайно совпало с введением нового пакета санкций против России со стороны США, а также заявлениями о намерениях все-таки поставить Украине летальное оружие, — уверен доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин — Любое создание точек напряжения, затрагивающих тем или иным образом Россию, рассматривается Америкой как часть комплексного давления по всем возможным направлениям. Для Киева же это прекрасная возможность вновь доказать свою необходимость, поэтому все разговоры о нарушении сложившегося status quo безусловно являются сигналом именно США. А внутри самой Украины существует много претендентов на новый «политический контракт» с США, И эти претенденты видят в этом возможность занять место Порошенко.

«СП»: — Насколько, по-вашему, в целом адекватно предложение Бойко? Найдутся ли у него сторонники на Украине?

— «Минск» вызывает множество нареканий (часто диаметрально противоположных друг другу), он действительно не решает проблему. Но является сдерживающим фактором для возобновления открытой фазы войны. Этот статус пытаются нарушить силы, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки. В рамках радикализации украинского общества, происходящей на фоне социально-экономических проблем, подобные предложения могут быть хорошо восприняты украинскими элитами, для которых война открывает все новые возможности ограбления собственного населения.

«СП»: — Чьи интересы выражает Бойко? Кто за ним стоит? Кто сегодня на Украине заинтересован в реализации озвученного сценария?

— Речь, прежде всего, о внутриэлитной борьбе за власть. Любые потрясения, смена форматов, изменение «политического контракта» с коллективным Западом и замена его исполнителей открывает возможности для переформатирования политической пространства в пользу тех или иных игроков. Такой сценарий выгоден практически всем представителям крупной украинской олигархии, от условных Тимошенко до Коломойского до маргиналов вроде Михаила Саакашвили, имеющих политические амбиции.

«СП»: — Бойко фактически приглашает американцев принять участие в «нормандском формате». Нужно ли это нынешним американским властям? И как к такой идее отнесутся Россия и Европа?

— Несмотря на то, что Украина после воссоединения Крыма с Россией потеряла для США стратегический интерес, тактическая ситуационная возможность дестабилизации, которая одновременно бьет и по России, и по Европе, все еще интересна США. Киев же в данном случае руководствуется простым принципом: чем мутнее вода, тем лучше улов.

«СП»: — Бойко предлагает ввести миротворцев, чтобы «остановить стрельбу и, наконец, перейти к политическому процессу урегулирования в рамках Минских соглашений». Насколько это реализуемо? Остановить стрельбу в нынешних условиях вообще возможно? А если и возможно — приведет ли к исполнению последующих пунктов Минских соглашений?

— Идея введения миротворцев на основе «голубых касок» ООН, миссий стран Запада не нова и циркулирует достаточно давно. Однако она встречает недоверие, прежде всего, со стороны жителей Донбасса. Так как репутация миротворцев, тем более — если туда захотят вмешаться еще и США, сильно подпорчена. В конце концов, еще жив пример той же Республики Сербская Краина.

Миротворцы не являются реальной гарантией мира и безопасности. Российские же миротворцы, которые были бы, напротив, встречены на Донбассе с доверием, вызывают раздражение на Западе, который бы представил все дело как оккупацию и т. д. Поэтому в теории разумная практика вряд ли сработает и будет способствовать миру. Решение проблемы лежит в области признания независимости Донбасса. Но такой вариант пока принципиально не рассматривается Западом как одним из фактических субъектов Минска.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Обороной «Минского тупика» командует Порошенко

Свободная пресса

3 августа 2017 г.

Материалы по теме:

Переговоры «нормандской четверки» на Украине назвали провальнымии
Пробуксовка и кризис минского процесса, о котором все чаще говорит западная сторона, связан не с отсутствием политической воли по прекращению огня, а с отсутствием политической воли и желания признания независимости Донбасса, причем у всех сторон «Минска» (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Киев мечтает получить от Запада убойный «Джавелин»
Разговоры о предоставлении Украине летального оружия ведутся уже с 2014 года, но остаются малоэффективным способом давления, которое уже не пугает Москву. — С момента вхождения Крыма в состав России, Украина для Запада утратила всякое военное и стратегическое значение и не рассматривается как плацдарм против России, который нужно накачивать ресурсами и современными вооружениями (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Поделиться:

Канал в Telegram




Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.

English