Тексты : 2017 : Всем на «ферму»: надо ли вступать в гонку за биткоинами

Самая известная на сегодняшний день виртуальная валюта — биткоин. Добывать ее пытаются многие, но не все преуспевают в этом деле. Одни эксперты полагают, что это мыльный пузырь и аналог МММ, другие же считают, что это «дивный новый мир» — наше будущее. Ruposters разбирался, надо ли сейчас ввязываться в охоту за биткоином.

биткоин-ферма

© REUTERS / Stephen Lam/File Photo

<...>

Доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин тоже предостерегает людей, подчеркивая, что ввязываться в эту схему могут только те, кто до конца понимает принципы ее функционирования.

«Преимущества от криптовалют вроде бы очевидны, а вот негативные последствия до конца не понятны; классические экономисты не дают внятного ответа. Ситуация с биткоином напоминает глобальное тестирование, которое выходит из узкоспециализированного теневого сектора на уровень массовой популяризации. Рост популярности криптовалют, энтузиазм и интерес по отношению к ним в обществе объясняется тем, что в том же биткоине люди видят возможность обогащения и накопления, которого они фактически лишены в рамках современных финансовых монополий и существующей экономической модели. Однако наивно было бы полагать, что криптовалюты созданы в интересах простых людей. Вкладываться в биткоины стоит только в случае реального понимания всей схемы функционирования данной системы, пока в этой сфере действует абсолютно тот же принцип, что и в случае с казино, игрой на бирже, финансовыми пирамидами», — уверен эксперт.

Ruposters.ru. Полная версия материала: Всем на «ферму»: надо ли вступать в гонку за биткоинами

12 июля 2017 г.

Материалы по теме:

Рекорды биткоина предвещают новый мировой финансовый кризис
Как отмечает доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин, биткоин и другие криптовалюты, которые не контролируются государствами и центробанками, — это потенциально обоюдоострый финансовый инструмент, нарушающий монополии банков на финансовые операции и государства на контроль над валютами (комментарий газете «Взгляд»).

Символика криптовалют
Развитие криптовалют фактически будет задавать Bitcoin, который становится синонимом криптовалют (аналогично тому, как Xerox стал в свое время синонимом копировальной техники). А поскольку Bitcoin стремится стать «полноценной» символической системой, то революции или серьезной реформы символики криптовалют может и не произойти.




Друзья

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English