Тексты : 2017 : Рекорды биткоина предвещают новый мировой финансовый кризис

Криптовалюты бьют все рекорды — их курс резко вырос. Аналитики указывают на множество объяснений этого — от политики Дональда Трампа до роста опасений инвесторов в стабильности глобальной финансовой системы. Как бы там ни было, это вновь ставит перед Россией вопрос о легализации биткоинов. Или о жесткой борьбе с ними.

биткоин

© Fotolia / igor

<...>

Как отмечает доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин, биткоин и другие криптовалюты, которые не контролируются государствами и центробанками, — это потенциально обоюдоострый финансовый инструмент, нарушающий монополии банков на финансовые операции и государства на контроль над валютами. «Выход криптовалют, особенно в контексте тренда на виртуализацию денег путем их дигитализации, из теневой сферы означает неизбежное формирование нового «сетевого» субъекта власти, поэтому государству приходится идти на определенные меры по их легализации, — отмечает Родькин. — В этом смысле «утилизация» криптовалют в очередной спекулятивный «пузырь», то есть в понятную и предсказуемую для современного финансового капитализма ситуацию, объективно выгодна государству».

Деловая газета «Взгляд». Полная версия материала: Рекорды биткоина предвещают новый мировой финансовый кризис

17 мая 2017 г.

Материалы по теме:

Символика криптовалют
Развитие криптовалют фактически будет задавать Bitcoin, который становится синонимом криптовалют (аналогично тому, как Xerox стал в свое время синонимом копировальной техники). А поскольку Bitcoin стремится стать «полноценной» символической системой, то революции или серьезной реформы символики криптовалют может и не произойти.

Поделиться:

Канал в Telegram




Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.

English