Тексты : 2017 : Москва не отдаст «Беркут» Киеву

Москва отказала Киеву в экстрадиции 12 бывших бойцов «Беркута». Об этом в субботу, 4 февраля, в интервью телеканалу «112 Украина заявил глава отдела спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Беркут

Бывшие бойцы спецподразделения МВД Украины «Беркут» на церемонии принятия присяги и вручения служебных удостоверений (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

<...>

— Нынешняя украинская власть, особенно на фоне социально-экономической ситуации, близкой к катастрофической, нуждается во всевозможных громких политических информационных поводах, которые можно «продать» как ее достижения, — считает доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.

— Различные заявления по Крыму, обвинения в агрессии и т. п. решают именно эту задачу. Главное для Киева — не снижать градус политической и медийной напряженности по отношению к России. Требования экстрадиции бывших «беркутовцев» вписываются в данный контекст. Сам процесс, даже в такой оторванной от реальности форме, в данном случае приносит украинской власти гораздо больше дивидендов, чем результат, который мало ее волнует.

«СП»: — Зачем эти «беркутовцы» Киеву? Не проще ли было давно замять это дело, тем более, что могут всплыть неприятные для нынешней власти подробности о Майдане…

— Такая настойчивость свидетельствует о том, что для официального Киева «беркутовцы» до сих пор являются важной символической «фигурой», даже когда сам «Беркут» потерял то значение, которое он имел во время событий 2014 года, а обстоятельства Майдана стали постепенно заминаться и мифологизироваться самой киевской властью. Но именно поэтому в рамках выстраиваемой мифологии преследование бывших бойцов «Беркута» продолжает являться очень удобным политическим символом для отвлечения внимания от внутренних проблем страны, громких пиар акций власти и т. д. Схожим образом ведут себя власти Латвии по отношению к бойцами рижского ОМОНА.

«СП»: — Что насчет остальных девяти, которые пока не стали россиянами? Имеет ли Киев шанс их заполучить?

— «Беркут» во многом превратился в политический символ (наполненный диаметрально противоположным смыслом) не только для Украины, но и для России. С этой точки зрения расправа над «беркутовцами», к которой стремиться официальный Киев, достаточно негативно воспринимается общественным мнением в России, да и власти продемонстрировали достаточно принципиальную позицию по данному вопросу, еще в 2014 году приняв и трудоустроив бывших сотрудников «Беркута» в полиции России.

«СП»: — Выдача гражданства бывшим «беркутовцам» была сделана из гуманитарных побуждений или это демонстративный жест Киеву?

— Политика России по отношению к нынешней Украине становится все более прагматичной, она лишена аффектов и жестов, характерных для украинской политики. Выдача гражданства бывшим «беркутовцам» носит скорее гуманитарный характер и не рассматривается в России как какой-то «жест».

«СП»: — Насколько вообще беженцам с Украины сегодня трудно получить российское гражданство? Не все же объявлены в Киеве главными врагами Майдана и публично преследуются…

— С самого начала войны в Донбассе Россия начала принимать беженцев, расселив их в разных регионах, только по официальным данным более 600 тысяч беженцев решили связать свою дальнейшую жизнь с Россией. Этот процесс продолжается, что заставляет власти искать ему правовое обеспечение. Так, в 2016 году в Думу был внесен проект о предоставлении выходцам из ДНР и ЛНР в упрощенном порядке при истечении срока давности украинского паспорта гражданства РФ. Впрочем, даже продолжая сверх лояльную политику по отношению к беженцам, а также работающим на территории страны украинским гражданам, Россия будет проводить достаточно взвешенную и аккуратную политику в этом вопросе, руководствуясь гуманитарными принципами, но и не забывая про собственные экономические и политические интересы.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Москва не отдаст «Беркут» Киеву

Свободная пресса

7 февраля 2017 г.

Материалы по теме:

Решение Суда Евросоюза решает сразу несколько задач
Действия Украины в данном случае имеют значение только при соответствующем одобрении Западом, в противном случае любые даже самые громкие обвинения со стороны Украины останутся без последствий и будут просто не замечены (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Поделиться:

Канал в Telegram




Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.

English