Тексты  2017  Дружба Лукашенко с Западом дала трещину

Евросоюзе считают, что действия Минска противоречат обязательствам по демократизации, а Брюссель намерен выстраивать свои отношения с Белоруссией именно на основании соблюдения страной основополагающих прав принципа верховенства права. Об этом говорится в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС Федерики Могерини. Речь идет о разгоне антиправительственных акций 25 марта.

Минск

© REUTERS/ Vasily Fedosenko

<...>

— Охлаждение и потепление отношений с Западом, особенно на уровне риторики, происходило уже не раз, вполне возможно мы видим очередной виток такого похолодания и взаимных обвинений, — напоминает доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.

— Политика Европы в этом отношении прагматична и может поменяться в зависимости от собственных интересов, тот же принцип, кстати, пытается реализовать Лукашенко, то заигрывая с Европой, то резко пресекая попытки политического давления. Думаю, что Лукашенко отдает себе отчет в том, что в конечно счете не сможет «договорится» с Западом и выстроить с ним партнерство.

«СП»: — Насколько Лукашенко дорожит дружбой с Западом? Готов ли он рисковать поблажками оппозиции ради нее?

— Обвинения в нарушении демократии со стороны Евросоюза являются формой давления и инструментом связывания действий власти, аналогичное давление Запад оказывал и на Украину в период Майдана, чем закончилась постоянная оглядка на эти требования хорошо известно. Так что вряд ли Лукашенко захочет повторять судьбу Януковича ради призрачного одобрения своих действий.

«СП»: — Насколько Москве выгодно охлаждение между Минском и Западом?

— Москва уже давно явным образом не реагирует на политические перипетии отношений Белоруссии с Западом, они пока принципиально не влияют на союз с Россией. Гораздо важнее экономические отношения и интеграция Москвы и Минска, здесь линия конфликтов гораздо сложнее и опаснее для союзного государства, — субъект, судьба которого не может не волновать позитивные силы как в России, так и в Белоруссии.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Дружба Лукашенко с Западом дала трещину

Свободная пресса

26 марта 2017 г.

#Комментарии

Материалы по теме:

Минск обвинил Киев в подготовке боевиков для белорусского «Майдана»
Оппозиционные силы на постсоветском пространстве давно уже являются частью глобалистского черного интернационала и включены в данные сетевые структуры. В этой системе белорусским оппозиционерам оказывается помощь и подготовка в том числе и на территориях лояльных Западу стран или же стран победивших цветных революций (комментарий порталу «Свободная Пресса») ...

Поделиться:

Подпишитесь на страницу автора в Фэйсбуке, Твиттере и Вконтакте для участия в общении и комментариях!




Друзья

ФинЭК

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English