Тексты : 2017 : Зачем Россия дает Белоруссии кредиты на погашение долгов себе же

Правительство России одобрило выделение Белоруссии десятилетнего государственного кредита размером в 700 миллионов долларов. Распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, размещено на официальном портале правовой информации. Деньги пойдут на погашение госдолга Белоруссии перед Россией, а также кредитов, полученных в Евразийском фонде стабилизации и развития.

Путин-Лукашенко

На фото президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева направо на первом плане) (Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС)

<...>

— Сегодня политика и экономика фактически неразделимы, особенно в отношении крупных геополитических игроков. Однако в данном случае не будет ошибкой увидеть явный перевес политических интересов и мотивов над чисто экономическими, — убежден доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.

«СП»: — Сегодня мы даем им деньги на то, чтобы они нам же долги отдавали? Зачем? Не будет ли долг таким образом только накапливаться как снежный ком?

— Практика предоставления нового кредита для погашения предыдущего является распространенной, по точно таким же схемам действуют различные международные кредитные организации и страны. Кредит таким образом из чисто финансового инструмента становится мощным экономическим и политическим механизмом влияния и продавливания своих интересов для стран-кредиторов по отношению к более слабым странам-заемщикам. Другое дело, что это влияние может принимать самые разные, в том числе явные и неявные, сиюминутные и стратегические формы. Россия в данном случае, действует как часть глобальной капиталистической мир-системы, используя ее универсальные инструменты.

«СП»: — Это сделает Минск более лояльным политически?

— Минск, по крайней мере на уровне риторики, всегда подчеркивал свою независимость, особое мнение по ряду вопросов. Пытался диверсифицировать зависимость от России, не только на европейском, но и китайском направлении. Пока действующему президенту Белоруссии Александру Лукашенко удается сохранять образ маленькой, сильной и политически и экономически независимой республики, прежде всего в массовом сознании российской аудитории.

Как показывает опыт постсоветских стран, деньги не всегда является залогом лояльности, реальные политические процессы и экономические интересы гораздо сложнее внешней риторики. Однако в отношении с Минском этот механизм действовал без серьезных сбоев.

«СП»: — Насколько вообще Белоруссия зависит от российских денег? Какое место финансовый вопрос занимает в политических проектах Москвы и Минска, таких, как Союзное государство России и Белоруссии, ЕАЭС и ОДКБ?

— Зависимость Минска от Москвы заключается в первую очередь в выходе на рынки сбыта для своей продукции. Самым плохим вариантом для Белоруссии является стать страной-паразитом, существующей на иждивении у более богатого соседа, так как это автоматически ставит крест на развитии страны. Финансовые влияния и преференции со стороны Москвы до сих пор использовались Минском чтобы сохранить свою экономику, промышленное и сельскохозяйственное производство. Вместе с тем и Москва, особенно после провала политики на Украине, пересматривает союзные отношения в сторону прагматизма, что автоматически увязывает вопросы экономики с политикой.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Дружбу с Минском Москва оценила в $ 700 млн

Свободная пресса

23 августа 2017 г.

Материалы по теме:

Дружба Лукашенко с Западом дала трещину
Обвинения в нарушении демократии со стороны Евросоюза являются формой давления и инструментом связывания действий власти, аналогичное давление Запад оказывал и на Украину в период Майдана, чем закончилась постоянная оглядка на эти требования хорошо известно (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Россия делает ставку не на идеализированных союзников, а на реальных партнеров
В нынешней политической реальности, которую выстраивает Россия, наверное, уместнее говорить не о союзниках, а о партнерах. Эти партнеры разные, например, дружественные на данном этапе, как Китай, или часто меняющие свою позицию, как, скажем, Беларусь или Казахстан. Но с этими партнерами можно вести дела, договариваться, планировать.

Поделиться:

Канал в Telegram




Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.

English