Тексты : 2017 : Минск обвинил Киев в подготовке боевиков для белорусского «Майдана»

Во вторник, 21 марта, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в стране задержали несколько десятков боевиков, готовивших «провокацию с оружием». По его словам, они тренировались в лагерях, которые расположены внутри республики в районе Бобруйска и Осиповичей. «Остальные лагеря — на Украине, в Литве или Польше — не буду утверждать, но где-то там. Деньги шли через Польшу и Литву», — заявил он.

марш нетунеядцев

«Марш нетунеядцев» против декрета президента Белоруссии в Минске (Фото: Виктор Драчев/ТАСС)

<...>

— Опасность для большинства стран постсоветского пространства представляет не внешнее вторжение, тем более в таком вполне постановочном исполнении, а внутреннее социально-экономическое напряжение, которое только нарастает, не является здесь исключением и Белоруссия, — считает доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.

Та же Украине была взорвана изнутри, оппозиция в Белоруссии действует по тем же лекалам. Гражданская война на Украине сама по себе дискредитировала многие майданные силы и напугала общество, власти нет причин прибегать к каким-то особым акциям.

«СП»: — Действительно ли белорусская оппозиция готова к вооруженным провокациям по типу «Майдана»? Или их просто используют западные спецслужбы?

— Развитие технологий ненасильственной смены режимов и так называемых цветных революций за 2004—2014 годы подошли к такой стадии, когда собственно ненасильственный, символический, коммуникативный элемент в них сведен к минимуму, протесты практически сразу переходят к силовой составляющей. Оппозиционные движения как правило работают по одной схеме, так что чисто технологически провокации и действия по образцу того же киевского майдана очень вероятны.

«СП»: — Насколько обоснованы претензии Лукашенко к Украине и Литве? Действительно ли белорусские боевики пользуются поддержкой киевского режима?

— Оппозиционные силы на постсоветском пространстве давно уже являются частью глобалистского черного интернационала и включены в данные сетевые структуры. В этой системе белорусским оппозиционерам оказывается помощь и подготовка в том числе и на территориях лояльных Западу стран или же стран победивших цветных революций.

«СП»: — Насколько сегодня в Вильнюсе и Киеве заинтересованы в дестабилизации соседней страны? Нужно ли им это?

— Киев и Прибалтика выполняют заказ Запада, лояльность к которому подчеркивается всеми возможными способами, по этому же принципу выстраивается и вся внешняя политика этих стран, даже если она напрямую вредит их экономике. Дестабилизация Белоруссии является инструментом по смене там неугодного политического режима, что не раз и не вполне успешно реализовывалось Западом в самых разных странах мира. Данная дестабилизация создает пояс хаоса вокруг России, но проводится руками американских и европейских сателлитов, для которых, все вою очередь, это возможность доказать свою полезность и значимость в меняющимся мире.

«СП»: — Лукашенко все это время старался сохранять нейтралитет и даже активно сотрудничал с властями Украины, чем вызывал резкую критику в Москве. Означает ли данный инцидент, что позиция Минска может измениться?

— Политика Лукашенко во многом повторяет многовекторность президента Узбекистана Ислама Каримова и лавирование бывшего президента Украины Виктора Януковича. Лукашенко вынужден в определенных вопросах сохранять нейтралитет и независимость, одновременно заигрывая то с Россией, то с Европой. Политика Лукашенко носит достаточно ситуационный и фрагментарный характер, на который вряд ли принципиально повлияет данный инцидент, другое дело, что кризис украинской государственности заставляет многие страны пересматривать политику по отношению к ней.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Лукашенко — Порошенко: «Не брат ты мне теперь, Петро»

Свободная пресса

23 марта 2017 г.

Материалы по теме:

Каким будет «цветной» реванш в Белоруссии, Армении и Молдавии?
Оппозиционным силам Белоруссии в 2006-м, Армении в 2008-м и Молдавии в 2009 годах не удалось повторить образцовую «оранжевую революцию» 2004 года, но сегодня в ней и нет уже никакого смысла. Слово «революция» (не говоря уже о ее «цвете») применительно к странам евразийского пространства может использоваться только в кавычках, потому что технология современных «цветных революций» является не чем иным, как формой современного государственного терроризма.

Поделиться:

Канал в Telegram




Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.

English