Публикации : 2017

Военные базы выпьют из России последние соки

У России нет самоцели создавать военные базы за рубежом. Об этом в интервью агентству РИА «Новости» заявил глава российского МИД Сергей Лавров. По словам министра, в отличие от ряда других государств, «мы не сторонники военной экспансии», Москва не стремится создавать базы за рубежом «во имя проецирования силы».

стратеги

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

<...>

По словам доцента НИУ ВШЭ, члена Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павла Родькина, правота Лаврова выражается отнюдь не его заявлениями, а реальной расстановкой сил и политикой России.

— Военная доктрина России и вся военная машина носит оборонительный характер. Наличие множества военных баз по всему необходимо для мировой гегемонии, что реализуется, в частности, в политике США. В существующих концептуальных рамках, открытие новых баз без четкого и сбалансированного расчета для России является экономически и политически избыточным.

«СП»: — В последнее время оппозиция часто критикует власть за слишком высокие военные расходы. Гипотетическое открытие новых баз дало бы новый повод для критики?

— Исходя из все того же характера российской военной доктрины важно не количество баз, а их точечное расположение в критически важных и узловых местах, обеспечивающих контроль над прилегающими территориями, морями и океанами. Наличие таких баз оправдано как с военной и геополитической, так и с чисто экономической точек зрения. Военная сила остается в современном мире инструментом глобальной экономики, в которой России просто невозможно не принимать участия. Кроме того, текущая внешняя политика в целом одобряется большинством внутри России.

Во многом «сдерживающую» задачу решает база в Сирии, обеспечивающая контроль над Восточным Средиземноморьем. Однако не следует забывать, что основные средства и системы обороны всегда будут сконцентрированы внутри России, особую роль здесь играет ядерная триада. Поэтому распределение ресурсов всегда будет осуществляться именно в этом направлении.

«СП»: — Насколько оправдано размещение наших военных в странах ОДКБ?

— В условиях начала нового витка хаотизации мира, наличие и развитие глубоко эшелонированной обороны, сочетание самых разных военных средств, систем и технологий, является реальной гарантией мира. Военные базы на постсоветском пространстве и Евразии не только являются стабилизирующем фактором, но и фактически восполняет определенные проблемы в сфере экономических и инфраструктурных проектов, особенно в контексте нарастающей конкуренции и влияния того же Китая.

«СП»: — Где в мире теоретически могли бы появиться наши базы?

— Сегодня все чаще говорится о возвращении российских баз в Камрань во Вьетнаме и Лурдес на Кубе. Однако уйти оттуда оказалось гораздо легче, чем вернуться, этот процесс потребует не только экономических затрат, но и решения целого ряда политических проблем и договоренностей.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Военные базы выпьют из России последние соки

Свободная пресса

26 декабря 2017 г.

Материалы по теме:

Российская армия вернулась. Что дальше?
Концептуальное переосмысление значения ВПК и армии в экономике и общественной организации будущего (и без ее негативной милитаризации) на современном этапе необходимо для существования России как суверенной цивилизации. Главное, чтобы российская армия не повторила судьбу многих гражданских институтов, и не превратилась бы в «платформу» для частных военных корпораций, обеспечивающих интересы глобального капитала.

Поделиться:

Канал в Telegram

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.