Тексты : 2017 : Решение Суда Евросоюза решает сразу несколько задач

В концерне ВКО «Алмаз-Антей» решение Европейского суда, подтвердившего санкции в отношении предприятия, обоснованно считают политизированным. Причиной введения санкций против концерна и ряда других предприятий российской оборонной промышленности стали присоединение Крыма в марте 2014 года, а также обвинение во вмешательстве в конфликт на востоке Украины.

Концерн Алмаз-Антей

Концерн «Алмаз-Антей» (Фото: i-korotchenko.livejournal.com)

<...>

— Решение Суда Евросоюза решает сразу несколько задач: демонизацию России, создание негативного имиджа и заградительных барьеров для одного из конкурентов европейским производителям военной техники в лице «Алмаз-Антея», — считает доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.

— В данном случае политическая конъюнктура удачно накладывается на задачи по ослаблению конкурента одновременно на экономическом, технологическом, политическом и идеологическом уровнях. Решение Суда Евросоюза, безусловно, является политизированным, но оно выгодно и полностью соответствует самой политики Запада; один уровень усиливает другой.

«СП»: — Можно ли считать решение суда признанием участия России в донбасском конфликте?

— Скорее, подобное решение следует отнести к еще одному антироссийскому демаршу, вписывающемуся в целый ряд аналогичных решений и легитимирующий санкции против России. Само по себе, решение Суда вряд ли вызовет серьезные последствия, но совокупный эффект от медийных, политических, юридических и т. п. кампаний по перекладыванию вины и ответственности с Украины на Россию может наносить урон интересам России.

«СП»: — Воспользуется ли Киев этим решением суда для новых обвинений против России? Прислушаются ли к ним на Западе?

— Вопрос заключается прежде всего в том, воспользуется ли этим решением для усиления санкций или иных агрессивных политических действий сам Запад. Действия Украины в данном случае имеют значение только при соответствующем одобрении Западом, в противном случае любые даже самые громкие обвинения со стороны Украины останутся без последствий и будут просто не замечены. С одной стороны, в Европе накопилась определенная усталость от всего что связано с Украиной (никакой реальной поддержки от Европы нет и не предвидится), с другой стороны, глобалистские силы, которые особенно укрепились в Европе при Обаме, хотели бы вновь получить повод для разжигания этого конфликта, то открывает массу возможностей для конфликта с Россией.

«СП»: — Помогут ли санкции отечественному ВПК, как это было с сельским хозяйством в рамках производства «полного цикла»? Или это, напротив, ударит по уровню продаж оружия за рубеж?

— Отечественный ВПК, даже несмотря на пережитый в 1990-е глубочайший системный кризис, остается одной из самодостаточных отраслей реального производства. Санкции со стороны Запада в большей степени оказывают «оздоровительное» воздействие на политический класс по отношению тех иллюзий, которые еще существовали до 2014 года и вынуждают переходить от имитационного к реальному развитию. Конечно, любые ограничения негативно отражаются на бизнес- и экономических проектах, однако основные покупатели российского вооружения руководствуются задачами роста собственной обороноспособности, вклад в которую вносят в том числе и современные системы вооружения, которые поставляет Россия. Другое дело, что западные конкуренты используют инструменты формирования негативного общественного мнения по отношению к российскому производителю.

«СП»: — Если Трамп изменит политику по отношению к России, можно ли будет рассчитывать на успех апелляции?

— Современная политика строится таким образом, что экономическое сотрудничество может развиваться одновременно с санкциями, именно этот курс возобладал и является доминирующим в отношениях России с Западом. Поэтому нормализация отношений между США и Россией, которую возможно предпримет Трамп, не означает автоматического снятия санкций по тем направлениям, которые объективно выгодны самой Америке. На мировом рынке вооружений Россия является достаточно серьезным конкурентом для США, поэтому препятствия которые к тому же создаются Евросоюзом скорее помогают американским производителям.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Оборонка РФ под ударом

Свободная пресса

27 января 2017 г.

Материалы по теме:

Средства производства — главная мишень нового витка санкций
Достаточно тревожным сигналом стала реплика Владимира Путина о необходимости снижения зависимости от импорта в оборонно-промышленном комплексе и необходимости наращивания импортозамещения в оборонной сфере (комментарий Агентству финансово-экономической аналитики ФинЭк).

Поделиться:

Канал в Telegram




Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.

English