Тексты  2016  Вышел в свет критический очерк: Реалити-шок. От репрезентации потребления к репрезентации войны

В издательстве «Совпадение» вышла книга Реалити-шок. От репрезентации потребления к репрезентации войны: Критический очерк.

Реалити-шок. От репрезентации потребления к репрезентации войны

Родькин П. Реалити-шок. От репрезентации потребления к репрезентации войны: Критический очерк. М.: Совпадение, 2016. выходные данные...

Критический очерк Павла Родькина «Реалити-шок. От репрезентации потребления к репрезентации войны» посвящен исследованию фундаментальным проблемам интегрированных коммуникаций в глобальном информационного обществе.

Актуальность темы обусловлена сложными процессами диалектики войны и коммуникаций, исследование которых позволяет вскрыть «спящие» архетипы общественного/массового бессознательного в мирное время, обнаружить в них ростки будущей войны. На обширном историческом материале, а также в контексте теоретических работ западных и отечественных мыслителей, автор показывает социокультурный контекст травматической реальности XX века, в котором технологии привнесли «лик войны» в каждый дом.

В XXI век война из «лика» превращается в реалити-шоу для рядового «квалифицированного потребителя», в «диванную войну», вовлекая широкие массы в виртуальную реальность. В обществе формируется опасный феномен утраты «войны», исчезает страх, на котором, как замечает автор «в различных — рациональных и иррациональных его проявлениях держалось пресловутое «сдерживание», причем, как военно–силовое (deterrence), так и политическое (containment)». Потребитель становится умиротворенным и в этом плане, главную роль играют коммуникативные и информационные технологии. Война, как объект, заменяется симулякром, заменой оригинала некоторой копией, которая замещает реальный и наделяет его несуществующими сверхизбыточной информацией и свойствами, которыми можно управлять, менять «объект» в общественном сознании, в режиме реального времени.

Автором проведена большая работа по исследованию феномена войны, понятия «война», репрезентации «войны» в условиях перехода от глобализации потребления к глобализации войны и развития сетевых паноптических технологий.

Книга может быть полезна институтам власти, СМИ, политологам, политикам, социологам, аналитикам и всем, кто интересуется глобальными коммуникативными процессами, виртуальными/цифровыми реальностями.

Об авторе...

Реалити-шок

Реалити-шок

Реалити-шок

Развороты книги Реалити-шок. От репрезентации потребления к репрезентации войны: Критический очерк. М.: Совпадение, 2016.

подробнее...

17 августа 2015 г.

#Монографии

Поделиться:

Подпишитесь на страницу автора в Фэйсбуке, Твиттере и Вконтакте для участия в общении и комментариях!




Друзья

ФинЭК

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English