Тексты : 2016 : Российский бизнес в Узбекистане находится под угрозой

Уход Ислама Каримова вряд ли улучшит положение российского бизнеса, неоднократно сталкивавшегося в Узбекистане с откровенным рэкетом со стороны государственных структур. Более того, ситуация может даже ухудшиться. Но есть и факторы, которые могут быть на пользу России, и газовые контракты лишь один из них.

Ислам Каримов

Ислам Каримов. (фото © РИА Новости. Алексей Дружинин)

<...>

Однако это не означает, что вопрос интеграции Узбекистана в ЕАЭС должен быть снят с повестки дня, полагает доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба Павел Родькин. По его мнению, Ташкент сегодня не в состоянии сохранить прежний статус-кво многовекторной политики Ислама Каримова и находится перед выбором, к которому его с удвоенной силой будут подталкивать силы на Западе и в Азии (прежде всего, в Китае). В этой ситуации Евразийский союз является одной из экономических альтернатив для Узбекистана, который экономически и социально зависим от России в гораздо большей степени, чем наоборот. В противном случае, подчеркивает Родькин, Россия в Узбекистане вполне может оказаться статистом, наблюдающим за схваткой западных транснациональных компаний и бизнеса из Китая и Юго-Восточной Азии. Так что дальнейшие успехи российского бизнеса в Узбекистане будут зависеть от того, как и насколько быстро местные элиты смогут определиться в выборе основного геополитического партнера.

Деловая газета «Взгляд». Полная версия материала: Российский бизнес в Узбекистане находится под угрозой

5 сентября 2016 г.

Материалы по теме:

Центральная Азия становится полем битвы четырех глобальных проектов
Центральная Азия становится полем столкновения четырех антагонистичных глобальных проектов, каждый из которых имеет свою привлекательность для элит и несет серьезные исторические риски: западной глобализации, мягкой китаизации, радикальной исламизации, интеграции на базе Евразийского экономического союза (комментарий Агентству финансово-экономической аналитики ФинЭк).

Поделиться:

Канал в Telegram




Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.

English