Тексты  2016  Выборы в США: консервативный империализм против постмодернисткого мессианства

Разрыв между двумя основными кандидатами в президенты США — Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом — стремительно сокращается. Уровень агрессивности и взаимных обвинений достигает небывалого накала. В ход пущены все виды технологий манипуляции общественным мнением и массовым сознанием.

Однако внешняя форма грандиозного политического шоу не отражает главный содержательный нерв процесса. Выбор, который должна сделать Америка, и консенсус, которому должны подчиниться элиты, является по-настоящему драматическим. И дело здесь совсем не в эксцентричности Трампа или амбициях Клинтон.

Дональд Трамп

Дональд Трамп. © REUTERS/ Carlo Allegri

Элитные противоречия «демопубликанской» партии США

Публичная риторика, тщательно выстраиваемый имидж давно уже ничего не значат для понимания реальной структуры власти в западном обществе. Всерьез доверять форме американской политики означает добровольно отдать себя во власть процессов, которые грозят самыми противоречивыми и деструктивными результатами.

Политическая система США в реальности однопартийная, просто она представлена двумя партиями: демократической и республиканской. Такой гибрид в самих США достаточно точно назван «демопубликанской» партией, которая обеспечивает устойчивость всей системы, вне зависимости от того, президент из какой партии будет выбран массами.

Все остальные различия между президентами США являются лишь незначительными и допустимыми колебаниями, принципиально не меняющими генеральный политический курс. Некоторое оживление в современный выборной процесс внесли разве что выборы 2008 года. Тогда в США появился первый чернокожий президент, политика которого, впрочем, только усилила курс на мировую гегемонию страны во всех сферах существования человечества.

Отличие президентской кампании 2016 года заключается в проступающих за привычными декорациями контурах конфликта интересов элит, которые стоят за Клинтон и Трампом и разном видении (хотя и выросшим из одного корня) будущего мира. Эти выборы знаменуют элитные противоречия в «демопубликанской» партии, содержательное различие между взглядами элит на пути развития США и управления мировыми процессами.

Результаты сверхконцентрации власти в западном обществе

К таким противоречиям внутри элиты западного сверхобщества вела логика концентрации власти, которая в США достигла наивысшей стадии с уничтожением советского общества. Яростное стремление привести в Белый дом своего кандидата означает победу определенного типа политики, опирающейся на эту власть.

За Дональдом Трампом стоят консервативные элиты, представляющие традиционный империализм, с которым мир сталкивался на протяжении всего ХХ века. Это исторически сложившийся прагматичный формат достижения собственных экономических и финансовых интересов элиты традиционного западного общества. Хиллари Клинтон представляет «новые» постмодернистские и глобалистские элиты, склонные к мессианскому идеологическому изменению всего мира в рамках собственного цивилизационного проекта.

Часть элит с новым историческим мировоззрением и надклассовым сознанием уже не удовлетворена консервацией достигнутого в холодной войне status quo. Она стремится самым радикальным образом изменить мир и порвать со «старым» империализмом.

Достигнув совершенно иного уровня сознания, она готова воплотить в жизнь и качественно новый, не привязанный к ценностям старого мира, уровень власти. Реализацию этого проекта в перспективе не остановит развязывание новой мировой войны.

Для «протрамповских» элит война интересна и выгодна как процесс (а потому холодная война была наиболее комфортным форматом современной войны). Для «проклинтоновских» элит важен только результат войны, перед которым все прагматичные интересы перестают иметь значение, к чему абсолютно не готовы и чего не понимают постсоветские элиты.

Реальный выбор, который делается сегодня в США, заключается именно в победе или поражении двух одинаково плохих проектов. Этот выбор вполне может повлечь разгром и зачистку проигравшей стороны. Иными словами, именно в Америке решается, выйдет ли глобализация войны из-под контроля или же ситуацию удастся удержать в форме серии локальных конфликтов, от которых у России есть шанс уклониться и защититься.

Новая холодная война дает шансы всем, кто не вписался в глобальный рынок

Роль и значение Америки определяется тем, что результатов выборов с тревогой ждут во всем мире. Ждут этих итогов и в России.

Так, например, существует версия о том, что приход к власти Трампа означает автоматическую и значительную перетряску всей российской элиты, связанной с интересами Демократической партии. От Трампа, на фоне которого Клинтон является открытым и непримиримым противником нашей страны, ожидают также ослабления напряжения и стабилизации отношений между Россией и США.

Подобная картина в целом наивна. Гораздо более существенным является то, что любое серьезное внешнее давление существенным образом тормозит процесс насильственной глобализации России.

В мировой гегемонии США нет места российским элитам, которых не сделает равными ни капитал, ни искреннее стремление неофитов соответствовать новым цивилизационным стандартам. Новая холодная война между США и Россией на самом деле дает шанс большинству российского общества, которое не вписывается в глобальный рынок и которое было приговорено к вычеркиванию и истории.

В этом смысле выборы 2016 года в США для России являются чрезвычайно важными. В новой исторической реальности невозможно жить по старым идеологическим паттернам, ни внутри Америки, ни за ее пределами.

РИА Новости: Выборы в США: консервативный империализм и постмодернизм в одном флаконе

РИА Новости

2 сентября 2016 г.

#Колонки

Материалы по теме:

Два мира — два кандидата
Различие заключается не просто во внешнем образе и манерах Хиллари Клинтон и Дональда Трампа, но в репрезентуемых ими социальном и мировоззренческом конфликте глобалистской и консервативной точек зрения на развитие мира ...

С надеждой на Трампа
Миру есть основания с гораздо большим подозрением и страхом относиться ко всему, что носит приставки «пост» и «нео» — все что олицетворяет Хилари Клинтон как политик постмодернистского и неолиберального типа ...

Дональд Трамп и эстетическая политика США
Консервативный политический бренд в эпоху интернета уже не может ни быть отъявленным скандалистом, это то место, которое определяют ему новые медиа. Подобно Ричарду Никсону, который несмотря на весь свой антикоммунизм не смог вписаться в телереальность 1960 и 70-х, Трамп выглядит чужим в новом цифровом мире победившего постмодерна ...

Поделиться:

Подпишитесь на страницу автора в Фэйсбуке, Твиттере и Вконтакте для участия в общении и комментариях!




Друзья

ФинЭК

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English