Тексты : 2016 : Левый поворот на выборах в Болгарии и Молдавии

Результаты выборов в Болгарии и Молдавии, на которых к власти пришли социалисты, во многом являются отражением накопившегося недовольства экономической и социальной политикой глобализма и неолиберализма. Реакцией на попытку демонтажа так называемого общества всеобщего благоденствия на Западе стали и британский Brexit и победа Дональда Трампа на выборах в США.

Игорь Додон

Глава Партии социалистов Молдавии Игорь Додон (Фото: vesti.ru)

Особенно болезненно последствия неолиберальных реформ ощущаются на постсоветском пространстве и бывших странах советского блока в Восточной Европе. Но, в отличие от «настоящей» Европы и Америки, страны капиталистической периферии обладают гораздо большим идеологическим и политическим выбором.

Ни в Британии, ни в США общество не делало принципиального выбора между, например, капитализмом и социализмом, это был выбор между консервативным промышленным капитализмом среднего класса и глобалистским финансовым капитализмом креативного класса. В этом отношении американский «социализм» Берни Сандерса не носит революционного по отношению к системе характера, отсюда вытекает и та легкость, с которой Сандерс фактически сдал свои позиции Хиллари Клинтон.

Конечно, представители социалистических и коммунистических партий постсоветского пространства и Восточной Европы очень хотели бы стать коллективным Сандерсом, но социально-экономические проблемы этих стран настолько глубоки, что не могут быть уже решены политической косметикой. Левый поворот приобретет очертания реальной альтернативы неолиберализму, в условиях когда элиты не могут дать внятной альтернативы и им не на кого ориентироваться, а в обществе сохранилась историческая память о более справедливой социальной системе.

К левому повороту в полной мере не готовы и сами левые политики, их искренность в данном случае не следует переоценивать. На самом деле никто не знает, что делать с настроениями общества, когда мало что зависит от местных политиков. Однако, именно сегодня раскол внутри элит западного общества и порождаемая им растерянность дает для многих стран реальный шанс остановить процесс социально-экономической деградации.

Специально для Новости-Азербайджан: Вот «левый поворот»... Что он нам несет?

Новости-Азербайджан

16 ноября 2016 г.

Материалы по теме:

Историческая задача России и условие ее сохранения в истории — возврат на путь прогресса
«Белая» Россия, корона, монархия, престол… За романтическим фасадом этих слов скрываются не самые приятные смыслы — антисоветское, антисоциальное, погибающее общество. Общество социальной деградации: деиндустриализированная — приватизированная — дебилизированная сборная удельных княжеств. Почему этот путь не для нас, выясняем с политологом, членом Зиновьевского клуба Павлом Родькиным.




Друзья

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English