Тексты : 2016 : Экономические потери сделали Турцию гораздо сговорчивей

Несколько месяцев конфликта с Турцией не особенно повлияли на состояние экономики России, но оказались серьезным испытанием для ряда отраслей турецкого хозяйства, прежде всего туризма и АПК. Но теперь, когда примирение сторон состоялось, турецкому бизнесу предстоит решить относительно простую в новых условиях задачу возвращения на российский рынок. Зато российским компаниям придется приложить немалые усилия, чтобы грамотно распорядиться полученными ею за короткий срок преимуществами в импортозамещении.

турецкие сельхозпроизводители

© REUTERS/ Kaan Soyturk

<...>

По мнению доцента НИУ ВШЭ, члена Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павла Родькина, переговоры по «Турецкому потоку» и ряду других крупных и стратегически важных проектов вывела из тупика ситуация политической нестабильности в Турции, которая вполне может закончиться гражданской войной и хаотизацией: «Еще до начала всех событий турецкая сторона заняла очень жесткую переговорную позицию, требуя совершенно невыгодных для России скидок, полагая, что российская сторона находится в безвыходном положении. Сегодня эти претензии сняты с повестки, и по крайней мере одна из трех веток газопровода будет построена. То же в целом можно сказать и о строительстве АЭС «Аккую».

<...>

«Санкции против турецких сельхозпроизводителей в очередной раз снизили бремя импортоориентированной модели на российского производителя, — считает Павел Родькин. — Правда, год — это очень маленький срок для системной перестройки. Теперь все зависит от регулирования рынка государством, иначе отсутствие серьезного конкурента может негативно отразиться на конечных потребителях. Российские санкции с одной стороны и ситуация внутри самой Турции с другой вообще делают турецкие власти и бизнес гораздо более сговорчивым партнером. Проблема в том, каким образом российское правительство воспользуется данной конъюнктурой для системного развития собственных отраслей».

Деловая газета «Взгляд». Полная версия материала: Экономические потери сделали Турцию гораздо сговорчивей

3 августа 2016 г.

Материалы по теме:

Эра Эрдогана
В Турции наступила политическая эпоха Эрдогана. Именно эта система власти, безусловно упрощенная по отношению к стабилизирующим институтам кемализма, и эта новая реальность Турции, которая устанавливается сейчас Эрдоганом, достанется его преемникам. Для турецкого общества, еще не вполне осознавшего исторические перспективы произошедшего, эра Эрдогана, замораживающая все другие проекты, означает начало больших испытаний и ломки. Впрочем, все только начинается.

Поделиться:

Канал в Telegram



Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.