Публикации : 2016

США: «трампономика» вместо «креативной экономики»

Элон Маск

Фото: woman-happy.ru

Одним из программных пунктов предвыборной программы Дональда Трампа стал переход от экономики глобалистского банковского капитализма к экономике консервативного промышленного капитализма. Даже если экономическая программа Трампа будет реализована наполовину, то это приведет к достаточно серьезным изменениям не только в экономике, но и обществе. Масштаб провозглашаемых изменений может в полной мере (хотя и авансом) быть назван «трампономикой».

Неолиберальный экономизм нулевых оставил тяжелое наследие в виде растущего экономического и социального неравенства, сокращения реальных доходов, стремительной прекариатизации общества и т.д.

В этом отношении «непредсказуемая» победа Трампа стала закономерной реакцией на неолиберальную политику финансового глобализма.

Именно на фоне развития социально-экономического кризиса в США на первый план вышел блистательный бренд «креативной экономики» и наполняющего ее «креативного класса». Они являются важнейшими идеологическими символами финансово-спекулятивного сектора Уолл-Стрит и элит из Давоса времен Барака Обамы и одновременно привлекательной ширмой для финансовых спекуляций. Новый постиндустриальный и постмодернистский мир креативной экономики стал тем окончательным историческим приговором, исполнение которого в отношении последнего «рудимента» индустриального общества — среднего класса должна была осуществить Хилари Клинтон.

Креативный класс рос на ущемлении среднего класса и прекариата.

Непроизводственный сектор, креативная экономика, динамика которой чудесным образом подчинялась движениям финансовых и спекулятивных пузырей Уолл-Стрита и фактически жила за счет перетекания капитала из реального сектора. Перенаправление капитала в сферу промышленного производства, главным флагманом которой выступает американский ВПК, совпадает с интересами «похудевшего» и стремительно беднеющего среднего класса.

Фактически трампономика является попыткой окончательного преодоления последствий рейгономики. Неизбежным результатом этого преодоления является сокращение базы спекулятивного капитала и исправление диспропорций современной экономики — задача, от решения которой зависит политическая судьба Трампа. Таким образом, уже в течение ближайших лет президентства Трампа канут в Лету бренды и святыни креативного класса вроде Элона Маска, уйдут на обочину истории ставленники финансового глобализма. Пузырь креативной экономики будет сдут, и это станет серьезным шоком для возникших социальных и элитных фантомов не только в США, но и во всем мире.

Агентство финансово-экономической аналитики (ФинЭк): США: «трампономика» вместо «креативной экономики»

ФинЭК

16 ноября 2016 г.

Материалы по теме:

Креативный поворот: что будет с креативным классом?
Сегодня спор о том кто входит в креативный класс потерял актуальность, но перешел на качественной иной уровень. Вопрос теперь стоит по-другому, а именно: что делать с креативным классом?

Cпор о креативном классе. Рождение нового социального бренда
В России ведется ожесточенный спор о том, кто именно входит в креативный класс: хипстеры, дизайнеры, журналисты, писатели, офисные работники или ученые, врачи, учителя, работники культуры, инженеры и т.д.? Вызван этот спор, правда, не стремлением понять общество, в котором мы живем, а известной политической конъюнктурой, но даже такая постановка вопроса вскрывает ряд существенных проблем.

Поделиться:

Канал в Telegram

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.