Тексты : 2016 : «Укрупнение по Матвиенко» — только разговоры или проверка на лояльность?

Дальнейшее укрупнение российских регионов, сторонником которого в очередной раз выступила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, имеет под собой определенные основания, прежде всего экономического характера. Однако опыт российской истории показывает, что системный характер процесс укрупнения регионов будет носить только в случае внятного определения принципов экономической и национальной политики на уровне страны в целом. Конкретные же предложения по слиянию ряда субъектов, выдвинутые коллегой Матвиенко, сенатором от Брянской области Сергеем Калашниковым, отдают откровенным волюнтаризмом и наверняка вызовут серьезное сопротивление региональных элит. В то же время не исключено, что эти предложения сделаны именно с целью проверить реакцию на местах, на основании которой федеральный центр станет принимать решения по новому укрупнению регионов.

Валентина Матвиенко

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко (© РИА Новости. Рамиль Ситдиков)

<...>

«Укрупнение регионов и законодательные инициативы в данном направлении следует рассматривать как позитивные и своевременные, реформы в этой сфере назрели и отражают реальные политические и экономические потребности современной России. Такое объединение в условиях кризиса, санкций и нестабильности в мире имеет мобилизационный характер», — считает доцент НИУ-ВШЭ Павел Родькин, напоминая, что еще в XVI веке, в период активных военных действий Московского царства, реализовывался подобный принцип объединения волостей и уделов. По мнению Родькина, российское общество заинтересовано в интеграционных процессах, что, в частности, показал пример с крымскими татарами, которые в подавляющем большинстве приняли новые условия жизни после присоединения Крыма к России, и проблема их сепаратизма перестала быть актуальной.

<...>

Кроме того, отмечает Павел Родькин, пока непонятно, насколько процесс укрупнения распространится на другие регионы, помимо уже названных, в качестве системной политики. Действительно, если обратиться к предшествующим в истории России практикам укрупнения или, наоборот, дробления регионов, то чаще всего в этом присутствовала некая общая концепция, продиктованная, как правило, принципами экономической и национальной политики. Сейчас же о такой концепции (помимо общих фраз об экономической целесообразности) говорить явно не приходится — более того, инициаторы укрупнения явно не слишком вникали в предшествующие исторические практики.

EADaily. Полная версия материала: «Укрупнение по Матвиенко» — только разговоры или проверка на лояльность?

28 апреля 2016 г.

Материалы по теме:

Переименование регионов — последнее прибежище пиара или начало реальных изменений?
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин предложил переименовать Дальний Восток в Тихоокеанский регион, что, по его мнению, больше соответствует растущей роли региона в экономическом развитии России. Его высказывание вызвало определенный резонанс, однако было встречено достаточно скептически.

Региональные бренды — противоядие против сепаратизма
Неожиданный поворот в тему набирающего популярность и активно развивающегося территориального брендинга внес премьер-министр России, призвавший не переусердствовать при продвижении региональных брендов.

Брендинг территорий и территориальное устройство
Традиционное деление по национально-территориальному признаку все больше становится тормозом для страны, слабо отвечает задачам и потребностям модернизации, а также проблемам идентичности.

Поделиться:

Канал в Telegram



Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.