Тексты : 2016 : VII Зиновьевские чтения: дискуссионная панель «Планируемая история — общеевропейский контекст»

Международная научная конференция VII Зиновьевские чтения «Александр Зиновьев: реальность планируемой истории» прошла в преддверии 94-й годовщины со дня рождения всемирно известного русского мыслителя и писателя, которая отмечается 29 октября. Кто и как формирует глобальный миропорядок? Нужен ли нам многополярный мир? Что значит «жить и работать в России»?

Дискуссионная панель «Планируемая история — общеевропейский контекст»:

Фрагмент заседания дискуссионной панели VII Зиновьевских чтений: «Планируемая история — общеевропейский контекст» (25.10.2016)

In English:

7th Zinoviev Readings. Alexander Zinoviev: The Reality of Planned History. Panel discussion 3 (25.10.2016)

Тезисы выступления:

Где точка отсчета планируемой истории, не хронологическая, а концептуальная, какая идея реализуется в качестве плана и образа будущего?

Такой исходной точкой планирования является вопрос о государстве, которому предначертано отмирание.

Подобная постановка осуществлялась и в марксизме-ленинизме и в современном неолиберализме, в котором уже не диалектически, а радикально политически, гораздо более радикально, чем в марксизме.

Отличие этих планов заключается в отношении к субъекту власти (власти-собственности в их единстве). Субъектом власти становится глобальное сверхобщество, это действительно грандиозный социальный переворот (форма политики, в терминах которой мы обсуждаем этот вопрос уже не соответствует ее содержанию).

Сегодня мы находимся в ситуации жесточайшей классовой войны, которую ведет сверхобщество против традиционного общества в форме традиционного государства. И Западное общество (европейских контекст) не является исключением из этого процесса.

Зиновьевский клуб: Дискуссия «Планируемая история — общеевропейский контекст» на VII Зиновьевских чтениях

Зиновьевский клуб

26 октября 2016 г.

Материалы по теме:

VI Зиновьевские чтения: дискуссионная панель «Идеология будущего»
VI Зиновьевские чтения: «Александр Зиновьев и современные идеологии». Дискуссионная панель «Идеология будущего» (видео и тезисы выступления).

V Зиновьевские чтения: дискуссионная панель «Философия реализма: история, политика, экономика, культура»
V Зиновьевские чтения: «Русская трагедия и русская мечта». Дискуссионная панель 3: «Философия реализма: история, политика, экономика, культура» (видео и тезисы выступления).

Поделиться:

Канал в Telegram

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.