Тексты : 2016 : С каким «арсеналом» Путин и Эрдоган приедут в Питер

Встречу президентов России и Турции можно оценить как сильный политический ход, который является реальным продвижением в преодолении кризиса отношений между двумя странами, и который если не решит всех проблем, то может значительно снизить градус напряжения в Большой Евразии. Тем более, что обстановка в самой Турции делает Реджепа Тайипа Эрдогана более сговорчивым не только в сфере экономики, но и по вопросам внешней политики.

встреча Путина и Эрдогана

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган (фото: © РИА Новости. Михаил Климентьев)

Сейчас Эрдоган сосредоточен на решении внутренних проблем, включая как укрепление личной власти, так и формирование новой политической системы Турции, что заставляет его искать новые «точки опоры» вовне. Союзнические отношения России и Турции, которые наметились в 2014 году и были одномоментно разрушены уничтожением самолета российских ВКС в Сирии, означали бы по-настоящему революционный переворот всей геополитической конструкции миропорядка, в котором Россия и Турция исторически были враждующими сторонами.

Сегодня оба лидера имеют все шансы в буквальном смысле повернуть исторический процесс в другом направлении, и именно поэтому встреча Эрдогана и Путина вызывает молчаливое недовольство на Западе. Впрочем, если отталкиваться от существующей политической реальности, перспектива разрешить конфликт с Турцией выгодна для России с точки зрения возможности приостановить процесс стремительно набирающей силы хаотизации вокруг ее границ, что может непосредственным образом обострить ситуацию, в частности, на Кавказе и Черном море.

В пользу такого позитивного развития событий говорит прагматичность и взвешенность внешней политики Путина, который всегда стремился избегать военных и политических авантюр. Политический арсенал России в отношении Турции включает в себя набор, сочетающий экономические санкции и преференции, невмешательство во внутренние дела страны, вместе с тем принципиальную позицию по сирийскому вопросу, что позволяет Путину формулировать мирную повестку в решении международных проблем. Именно поэтому Эрдоган, при всей неоднозначности этого политика, одним из первейших внешнеполитических приоритетов наметил примирение с Россией.

Специально для Новости-Азербайджан: С каким «арсеналом» Путин и Эрдоган приедут в Питер

Новости-Азербайджан

7 августа 2016 г.

Материалы по теме:

Экономические потери сделали Турцию гораздо сговорчивей
Санкции против турецких сельхозпроизводителей в очередной раз снизили бремя импортоориентированной модели на российского производителя, — считает Павел Родькин. — Российские санкции с одной стороны и ситуация внутри самой Турции с другой вообще делают турецкие власти и бизнес гораздо более сговорчивым партнером. Проблема в том, каким образом российское правительство воспользуется данной конъюнктурой для системного развития собственных отраслей (комментарий газете «Взгляд»).

Поделиться:

Канал в Telegram

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.